Detail Karya Ilmiah

  • KARAKTERISTIK UJI FISIK DAN UJI SENSORIS PADA FRUIT LEATHER BERBAHAN DASAR BUAH SIWALAN (Borassus flabellifer L.) DENGAN PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)
    Penulis : UMMU MASYRUKAH
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. H. Asfan, MP
    Dosen Pembimbing II :Ir. Umi Purwandari, M.App.Sc., P.hD
    Abstraksi

    Fruit leather merupakan suatu produk semacam manisan yang bahan bakunya dari daging buah. Masyarakat sering menyebut leather sebagai manisan kering. Fruit leather berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan 2-3 mm yang menyerupai kulit yang dapat digulung, dengan kadar air 10-15 %, mempunyai kosistensi dan rasa khas sesuai dengan jenis buah-buahan yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karateristik fisik dan kimia pada fruit leather buah siwalan dengan penambahan buah naga. Design penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) pola rancangan acak lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sampel. Dalam penelitian ini faktor yang mempengaruhi perlakuan adalah penambahan buah naga merah pada fruit leather buah siwalan . Proses pembuatan fruit leather yaitu dengan penambahan buah siwalan dengan proporsi 500 g dan penambahan buah naga dengan 0, 25, 50, 75, 100 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah naga merah memberikan pengaruh nyata terhadap uji warna untuk L dan a*, uji kuat tarik dan uji sensoris pada tingkat kesukaan keseluruhan (nilai L 22,70-29,38, a* 3,70-11,35, uji kuat tarik 0,34-1,25 Mpa dan uji sensoris kesukaan keseluruhan 3,96-4,82. Namun penambahan buah nagan pada fruit leather siwalan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai uji warna b*, aktivitas air dan elongasi (b* 17,29-20,05, aktivitas air 0,60-0,66 dan uji elongasi 21,58-8,3. Pengujian organoleptik menunjukkan tingkat kesukaan terbaik pada panelis yaitu fruit leather buah siwalan dengan penambahan buah naga dengan perlakuan 500:100 yaitu penambahan buah naga 100 g dengan 500 g buah siwalan.

    Abstraction

    Fruit leather is one of the food product that a kind of sweet fruits is made from the flesh of fruits. People often mention the leather as sweet dried fruit. Fruit leather is shaped a thin sheet which has the thickness around 2-3 mm resembling a rolled-up skin. It also has the water content around 10-15% having a consistent favour representing kind of fruits which is used. The aim of this research is to know the characteristics of physical and sensory test on fruit leather-based siwalan fruit by adding red dragon fruit. The research design of this study uses Complete Randomised design to know the impact of action on the sample. This research shows the factors that influencing the action add red dragon fruit on the fruit leather of siwalan fruit. The process of making fruit leather is the proportion by adding 500g siwalan and 0, 25, 50, 75, 100 g red dragon fruit. The result of this research shows that red dragon which be added in fruit leather giving the true impact to the colour test for L and a*, tensile strength test and sensory test on the like level (value L 22,70-29,38, a* 3,70-11,35, tensile strength test 0,34-1,25 Mpa and sensory test 3,96-4,83. However, the addition of red dragon fruit does not give the significant result for b* colour test, the activity of water and elongation (b* 17,29-20,05, the activity of water 0,60-0,66 and elongation test 21,58-8,3. The organoleptic test shows that the best like level for the panelist is the fruit leather of siwalan fruit with adding red dragon fruit doing the experiment 50:100 which red dragon 100g and siwalan 500g.

Detail Jurnal