Detail Karya Ilmiah

  • STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN HASIL PERIKANAN (Studi Kasus di Desa Dharma Tanjung Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang)
    Penulis : NADA NUR SYA’BANIA PUTRI
    Dosen Pembimbing I : Dr. Isdiana Suprapti, SP.,MM
    Dosen Pembimbing II :-
    Abstraksi

    Potensi hasil laut yang melimpah di desa Dharma Tanjung membutuhkan adanya pemanfaatan untuk dikelola menjadi produk olahan hasil perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal pengolahan hasil perikanan di kawasan Desa Dharma Tanjung Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang. (2) Untuk menganalisis formulasi strategi pengembangan pengolahan hasil perikanan di Desa Dharma Tanjung Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang. (3) Untuk mengetahui implementasi strategi pengembangan produk olahan hasil perikanan di Desa Dharma Tanjung Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis IFAS dan EFAS, Analisis Matriks SWOT dan Matriks QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi usaha produk olahan hasil perikanan di Desa Dharma Tanjung Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang berada pada kuadran I karena faktor kekuatan dan peluang yang lebih dominan dibandingkan faktor kelemahan dan ancaman. Ada 5 alternatif strategi yang dapat diterapkan oleh usaha produk olahan di Desa Dharma Tanjung berdasarkan hasil analisis matriks SWOT. Prioritas strategi yang bisa diterapkan berdasarkan analisis matriks QSPM adalah pengembangan produk dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam sehingga dapat menciptakan inovasi produk yang belum ada di pasaran.

    Abstraction

    The potential of abundant seafood in Dharma Tanjung village requires utilization to be managed into processed fishery products. The objectives of the study are (1) To analyze internal and external environment of fishery products processing in Dharma Tanjung Village Camplong Sub District Sampang Regency. (2) To analyze formulation of development strategies of fishery products processing in Dharma Tanjung Village Camplong Sub District Sampang Regency. (3) To know the implementation of development strategies of processed fishery products in Dharma Tanjung Village Camplong Sub District Sampang Regency. The methods that used in this study are IFAS and EFAS analysis, SWOT Matrix and QSPM Matrix analysis. The results of the study show that the business position of processed fishery products in Dharma Tanjung Village Camplong Sub District Sampang Regency is in quadrant I because the strength and opportunity factors are more dominant than the weakness and threat factors. There 5 alternative strategies that can be applied by the businesses of processed fishery products in Dharma Tanjung Village based on SWOT Matrix analysis results. The QSPM Matrix analysis shows that the strategy priority to be implemented is products development by utilizing natural resources potential so that they can create product innovation which not exists yet in the market.

Detail Jurnal