Detail Karya Ilmiah
-
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kopi IndonesiaPenulis : Mohammad Noor assiqinDosen Pembimbing I : Dr. Ir. Slamet SubariDosen Pembimbing II :Dr. Elys FauziyahAbstraksi
Kopi merupakan komoditas perkebunan andalan yang menyumbang pendapatan negara.Total ekspor kopi Indonesia pada tahun 2015 sebesar 502.021 ton dan bernilai 1.189,6 juta US$. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi ekspor kopi Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia. Metode yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan data dari tahun 2001-2015. Hasil penelitian ini yaitu ekspor kopi Indonesia mengalami fluktuasi dengan tren meningkat. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia yaitu produksi kopi Indonesia. Harga kopi dunia, nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika, permintaan kopi Indonesia dan volume ekspor kopi Brazil tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia. Kata kunci: Kopi, Ekspor, Regresi, Perdagangan Internasional.
AbstractionCoffee is a mainstay of plantation comodity which contributes to national income. Total of export of Indonesian’s coffee in 2015 is amount to 502.021 tons with the value is around 1.189,6 million USD. The purpose of this research is to know the conditions and the factors affecting of the export of the Indonesian’s coffee. The method uses descriptive analysis and multiple linear regression with the data from 2001 to 2015. The result of this research is the fluctuation or increasing of export of Indonesian’s coffee. The factors affect the significance of export of Indonesian’s coffee is the production of Indonesian’s coffee. World coffee price, Rupiah exchange rate against the USD, demand for Indonesian’s coffee and the volume of the export of Brazilian’s coffee which does not affect significantly to the volume of export of Indonesian’s coffee. Key words: Coffee, Export, Regression, International trade.