Detail Karya Ilmiah
-
MODEL PENGEMBANGAN POTENSI PERTANIAN JAMBU AIR CAMPLONG TERHADAP WISATA DI WILAYAH CAMPLONGPenulis : Suci Indah SariDosen Pembimbing I : Dwi Ratna HidayatiDosen Pembimbing II :Abstraksi
Penelitian ini dilakukan di Desa Taddan Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui karakteristik pertanian jambu air disekitar wilayah Camplong Kabupaten Sampang dan (2) untuk mengetahui strategi pengembangan potensi pertanian jambu air yang dapat meningkatkan wisata di wilayah Camplong. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan deskriptif dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil analisi deskriptif menunjukkan bahwa Dengan adanya karakteristik pertanian tersebut dapat mengembangkan pembangunan agrowisata di desa Taddan sehingga dapat meningkatkan daya tarik wisatawan serta meningkatkan perekonomian masyrakat di desa Taddan. Hasil analisis AHP menunjukkan faktor kriteria yang menjadi prioritas utama dalam strategi pengembangan potensi pertanian jambu air adalah sumberdaya manusia sedangkan nilai bobot paling besar yaitu 0,267% dan alternatif strategi pengembangan yang paling diprioritaskan untuk pengembangan potensi pertanian jambu air yaitu agrowisata karena memiliki nilai bobot terbesar yaitu 0,582%. Kata Kunci : Jambu Air, Analytical Hierarchy Process (AHP), Strategi Pengembangan.
AbstractionThis research was conducted in Taddan Village, Camplong District, Sampang Regency. The purpose of this research is (1) to know the characteristics of water guava farming around Camplong area of Sampang Regency and (2) to know development strategy of water guava farming potency that can increase tourism in Camplong area. The sampling method is done using descriptive and Analytical Hierarchy Process (AHP). The results of descriptive analysis show that With the characteristics of agriculture can develop agro- tourism development in Taddan village, so as to increase tourist attraction and improve economy of community in Taddan village. The result of AHP analysis shows the criteria factor that become the main priority in the development strategy of the water guava potential is the human resources while the greatest weight value is 0.267% and the most prioritized development strategy alternative for the development of water guava agricultural potential is agro-tourism because it has the largest weight value of 0.582 %. Keywords: Water Guava, Analytical Hierarchy Process (AHP), Development Strategy.