Detail Karya Ilmiah

  • VOLATILITAS HARGA CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) DAN CABAI BESAR (Capsicum Annum L) DI PASAR KOLPAJUNG PAMEKASAN
    Penulis : YULISTIAN PARAMESWARI
    Dosen Pembimbing I : Dr. Teti Sugiarti, SP., M.Si.
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Ketidakpastian atau tingkat resiko harga untuk cabai besar lebih tinggi dari pada ketidakpastian harga cabai rawit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pergerakan harga cabai rawit dan cabai besar dan mengetahui tingkat volatilitas harga cabai rawit dan cabai besar . Data yang digunakan yakni data time series bulanan yang diperoleh dari data mingguan yang dimulai dari tahun 2015 bulan Januari sampai tahun 2017 bulan Oktober. Metode penelitian yang digunakan yakni ARCH-GARCH dengan penentuan model terbaik dengan program komputer Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat volatilitas antara cabai rawit dan cabai besar adalah lebih tinggi tigkat volatilitas cabai besar dan tingkat resikonya juga lebih tinggi ketimbang cabai rawit. Hal ini disebabkan oleh cuaca yang kurang mendukung mengakibatkan pasokan cabai berkurang dan menurun sehingga menyebabkan fluktuasi di tingkat produsen rendah. Maka dari itu fluktuasi harga untuk cabai rawit dan cabai besar dapat merugikan petani dari pada pedagang, karena petani tidak dapat menentukan harga jual yang tepat.

    Abstraction

    Uncertainty or risk level of price for large chili is higher than the price uncertainty of cayenne pepper. The purpose of this study is to describe the price movement of cayenne pepper and large chili and to know the price volatility level of cayenne and large chili. The data used monthly time series data obtained from weekly data starting from 2015 in January to 2017 in October. The research method used the ARCH-GARCH with the determination of the best model with a computer program Eviews 8. The results showed that the level of volatility between cayenne and large chili is large chili higher than cayenne pepper and the level of risk is also higher than cayenne. It is caused by weather that does not support, so that the chili supply descreases. It causes the fluctuations at the producer level is low. So that, price fluctuation of cayenne and large chili can harm farmer than seller, because farmer can not take a right price.

Detail Jurnal