Detail Karya Ilmiah
-
STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN TERI PADA UD PUSPA MARINA DI DESA PADELEGAN KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASANPenulis : St.robiatul AdawiyahDosen Pembimbing I : Andrie K. Sunyigono, SP., MP.,Ph.DDosen Pembimbing II :Fuad Hasan, SP., MPAbstraksi
UD.Puspa Marina merupakan salah satu UD terbesar yang mengolah teri menjadi teri krispi di Desa Padelegan. Pada UD Puspa Marina terdapat beberapa hambatan dalam menjalankan usahanya, seperti keterbatasan bahan baku. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui karakteristik usaha teri pada UD Puspa Marina di Desa Padelegan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan.2) Untuk mengetahui apa saja faktor-faktor internal dan eksternal yang terjadi peluang, ancaman, kekuatan, dan kelemahan usaha pada UD.Puspa Marina di Desa Padelegan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan.3) Untuk mengetahui alternatif strategi untuk mengembangkan usaha pada UD.Puspa Marina di Desa Padelegan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Analisis yang digunakan pada penelitin ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini adalah karakteristik usaha, usaha teri pada UD Puspa Marina termasuk usaha mikro dengan jumlah aset yang dimiliki sebesar 50 juta (tidak termasuk bangunan) dan laba bersih yang diperoleh sebesar Rp 600.000,00 tiap bulan.Faktor internal memiliki total nilai 2.883333333 dengan skor kekuatan 1.93125 dan skor kelemahan 0.952083333. Hal ini menunjukkan bahwa faktor kekuatan lebih besar dari faktor kelemahan. Sedangkan faktor eksternal memiliki total nilai 2.776875 dengan skor peluang 2.37375 dan skor ancaman 0.403125. Hal ini menunjukkan fakor peluang yang dimiliki lebih besar dari faktor ancaman. Alternatif strategi yang digunakan pada pengembangan usaha teri ini adalah strategi SO: Menambah variasi rasa yang paling diminati konsumen, meningkatkan kualitas produk, mempertahankan harga produk, meningkatkan kerja sama dengan pemerintah.
AbstractionUD.Puspa Marina is one of the biggest processing UD teri to become krispi in the Padelegan village. At UD Puspa Marina there are several obstacles in carrying out its business, such as limited raw materials.This study aims to 1) know the characteristics of anchovies effort at UD Puspa Marina the Village of padelegan, Pasemawu subdistrict Pamekasan district.2)To find out what are the internal and external factors that happened opportunities, threats, strengths, and weaknesses of the business at Marina Village Padelegan UD.Puspa Pademawu District Subdistrict Pamekasan.3) to find out alternative strategies to develop business in UD.Puspa Marina Village Padelegan Pademawu District of Pamekasan. The analysis used in this experiment is a SWOT analysis. The results of this study arebusiness characteristics, business anchovies at UD Puspa Marina including micro enterprises with the number of assets amounting to 50 million (excluding construction) and a net income of Rp 600.000,00 each internal of mon. Factor has a total value of 2.883333333 by a score of 1.93125 strengths and weaknesses score 0.952083333. This shows that the power factor of greater than a factor of weakness. While external factors have a total value of 2.776875 to score odds 2.37375 and 0.403125 threat score. This shows fakor opportunities that have greater than a factor of threats. Alternative strategies used in this petty business development is SO strategy:Increase the variety of the most popular consumer taste, improve product quality, maintain product prices, increasing cooperation with government,