Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI GIBERELIN (GA3) TERHADAP KUALITAS BUAH JAMBU AIR (Syzygium aquaeum Burn F. Alston) CAMPLONG
    Penulis : Yuliatul Maulidah1
    Dosen Pembimbing I : Diana Nurus Sholehah, S.Farm., Apt.Msi.
    Dosen Pembimbing II :Ir. H. Suhartono, M.P.
    Abstraksi

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi giberelin terhadap kualitas buah jambu air (Syzygium aquaeum Burn F. Alston). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2018 di Desa Taddan Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor yaitu giberelin yang terdiri dari 6 taraf konsentrasi yaitu: 0, 50, 100, 150, 200, dan 250 ppm dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induksi giberelin memberikan pengaruh nyata terhadap variabel diameter pangkal, panjang buah dan bobot buah, namun tidak berpengaruh nyata pada variabel buah jadi, kekerasan buah dan kadar gula. Kata Kunci: Jambu air, Giberelin, Kualitas buah.

    Abstraction

    This research aims to investigate the effect of giving some gibberellins concentration to the quality of water apple fruit (Syzygium aquaeum burn F. Alston). This research was conducted from October to Desember 2018 in Taddan village, Camplong district, Sampang. This research used group random design (RAK) which consist of one factor that was giberelin consisted of 6 level of cocentration that are : 0,50, 100, 150, 200, and 250 ppm with 4 replication. The result showed that gibberellin induction gave the significant effect to the variable of basar diameter, fruit length and fruit weigth, while non significant effect showed on fruit set variable, fruit hardness and the sugar content. Keywords: Water apple, Gibberellin, Fruit quality

Detail Jurnal