Detail Karya Ilmiah

  • Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Kuping Hitam (Auricularia polytricha) Dalam Baglog
    Penulis : Tri Wulan Purnamasari
    Dosen Pembimbing I : Ir. Amin Zuchri, M.P.
    Dosen Pembimbing II :Dr. Achmad Amzeri, S.P.,M.P.
    Abstraksi

    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh air kelapa muda terhadap pertumbuhan dan produksi jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) dalam baglog dan mengetahui konsentrasi air kelapa muda yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) dalam baglog. Penelitian dilaksanakan di sentra budidaya jamur kuping “Maduraya Agro” di Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, Madura. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 11 Februari – 12 Mei 2018. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah Ao (Aquadest), A1 (Konsentrasi 25% air kelapa muda dalam 1 L aquades), A2 (Konsentrasi 50% air kelapa muda dalam 1 L aquades), A3 (Konsentrasi 75% air kelapa muda dalam 1 L aquades), A4 (Konsentrasi 100% air kelapa muda). Variabel yang diamati meliputi: waktu muncul tunas (HSI), waktu panen (HSI), jumlah tubuh buah (buah), diameter tudung (cm), bobot basah (g) dan efisiensi biologis (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi air kelapa muda berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) pada parameter waktu muncul tunas, waktu panen, jumlah tubuh buah, diameter tudung, bobot basah dan efisiensi biologis. Perlakuan konsentrasi yang efektif pada aplikasi air kelapa muda terhadap pertumbuhan dan produksi jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) adalah aplikasi air kelapa muda dengan konsentrasi 75%. Kata kunci: Jamur Kuping, Air Kelapa Muda, Pertumbuhan.

    Abstraction

    The purpose of this study is to know the influence of coconut water to growth and production the black ear mushroom (Auricularia polytricha) in baglog and it is to know the volume of coconut water which is influential to growth and production the black ear mushroom (Auricularia polytricha) in baglog. This study held in black ear mushroom cultivation place “Maduraya Agro” in Bangkalan, Madura. This study held on date February 11th until May 12th, 2018. The design used in this study is Complete Randomized Design (non Factorial) with 5 experiments. The treatment used in this study is Ao (Aquadest), Al (Volume of 25% coconut water in 1 L aquades), A2 (the volume of 50% coconut water in 1 L aquades), A3 (the volume of 75% coconut water in 1 L aquades), A4 (the volume of 100% coconut water). Variables that observed include: the time to formation of bud (HSI), the time of harvest (HSI), the number of fruit body (fruit), the diameter of hood (cm), wet weight (g), and biological efficiency (%). The result of this study to show that the treatment from the volume of coconut water influences to growth and production black ear mushroom (Auricularia polytricha) on parameters the time of bud appear, the time of harvest, the number of fruit body, the diameter of hood, wet weight and biological efficiency. The treatment of effective volume on applying coconut water to growth and production mushroom (Auricularia polytricha) is the application of coconut water with 75% volume. Key words : Black Ear Mushroom, Coconut Water, The Growth.

Detail Jurnal