Detail Karya Ilmiah
-
APLIKASI EKSTRAK TAUGE DAN BAWANG MERAH UNTUK MERANGSANG PERTUMBUHAN AKAR DAN TUNAS STEK BATANG TANAMAN TIN (Ficus carica L.)Penulis : Aisyatul Khori'ahDosen Pembimbing I : Dr. Ir. RA. Sidqi Zaed ZM, MSDosen Pembimbing II :Ir. Slamet Supriyadi, M.SiAbstraksi
APLIKASI EKSTRAK TAUGE DAN BAWANG MERAH UNTUK MERANGSANG PERTUMBUHAN AKAR DAN TUNAS STEK BATANG TANAMAN TIN (Ficus carica L.) Aisyatul Khori’ah1, Sidqi Zaed Zaenulloh2, Slamet Supriyadi2 1) Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura 2) Dosen Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura ABSTRAK Buah tin (Ficus carica L.) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan memiliki prospek ekonomi yang tinggi, namun produktivitasnya tergolong rendah. Peningkatan produktivitas tanaman tin kemungkinan dapat dilakukan dengan penanaman stek batang yang baik pertumbuhannya, yang dapat diperoleh dengan penambahan zat pengatur tumbuh (ZPT) pada stek batang saat pembibitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan stek batang tanaman tin akibat aplikasi konsentrasi dan jenis ekstrak bahan alami. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan setiap perlakuan diulang 3 kali. Sebagai pembanding digunakan ZPT sintetik, kontrol (A0). Data dianalisis dengan Metode Orthogonal Kontras (MOK) pada taraf 1% dan 5%. Pemberian ekstrak tauge dan ekstrak bawang merah dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata pada variabel jumlah akar, jumlah daun, hari muncul tunas, dan laju pertumbuhan panjang tunas. Pada semua variable, ekstrak tauge konsentrasi 50% memberikan rata-rata tertinggi, sedangkan ekstrak bawang merah 75% memberikan rata-rata terendah. Kata kunci : Stek batang tanaman tin, ekstrak tauge, ekstrak bawang merah, konsentrasi
AbstractionTHE APPLICATION OF BEAN SPROUTS AND ONION EXTRACT TO STIMULATE GROWTH OF ROOT AND BUD OF FIGS (Ficus carica L.) STEM CUTTING Aisyatul Khori'ah 1 , Sidqi Zaed Zaenulloh 2 , Slamet Supriyadi 2 1) Agrotechnology Students Faculty of Agriculture Trunojoyo Madura University 2) Lecturer in Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Trunojoyo Madura University ABSTRACT Figs (Ficus carica L.) has many benefit for human health and also has good economic prospect. However, fig productivity is considered low. Plating of stem cutting may increase the productivity. To get satisfied result in the stem cutting method, growth of plant can be improved by application of Plant Growth Regulator (PGR) during seedling process. This study aimed to study the growth of stem cutting applied with artificial application and with natural extracts. The experiment was arranged on a Completely Randomized Design (CDR) consisting of nine treatments. Each treatment was replicated for three times. As a comparison in every treatment, treatment using synthetic control (A0) of Plant Growth Regulate was established. Data were analyzed by Orthogonal Contrast Method (MOK) at 1% and 5%. Application of bean sprout and onion extract with different concentrations, resulted in obvious distinctive effect to the variable, such as the estimation the number of leaves, roots, the day when the bud grows, and the estimation of length of bud. From all variables, the extract of bean sprouts within 50% concentration contributed the highest rate. Meanwhile, the extract of onion within 75 % contributed the lowest rate. Keywords: cutting figs (Ficus carica L.), bean sprouts extract, onion extract, concentration