Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS TINGKAT KINERJA DAN HARAPAN WISATAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) PADA WISATA KULINER DI KABUPATEN BANGKALAN
    Penulis : Moh Teguh Qurniawan
    Dosen Pembimbing I : Dr. Kurniyati Indahsari, M.Si
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kinerja dari Aksesibilitas, Amenitas dan Atraksi pada wisata kuliner bebek di Kabupaten Bangkalan dan untuk mengetahui atribut apa saja yang diprioritaskan untuk dikembangkan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data primer, data yang didapatkan secara langsung dengan mengambil sampel secara acak kepada 50 wisatawan. Dan data ini dianalisis menggunakan metode Importancce Performance Analysis. Diagram kartesius digunakan untuk menentukan kinerja dan tingkat atribut yang harus diprioritaskan untuk dikembangkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Secara keseluruhan atribut-atribut yang ada pada penelitian ini memiliki kinerja dan tingkat harapan yang sebanding dan memiliki tingkat kesesuain yang baik, (2) Atribut-atribut yang perlu dikembangkan dan menjadi prioritas adalah infrastruktur jalan dan karyawan selalu bersifat sopan. Pada atribut tersebut perlu adanya perbaikan berupa tindakan dari dinas terkait dan dorongan untuk memberikan pelatihan pada karyawan dari pihak restoran

    Abstraction

    This study aims to determine the performance of Accessibility, Amenities and Attractions on duck culinary tourism in Bangkalan Regency and to find out what attributes should be developed and prioritized for improvement. This research is descriptive quantitative research by utilizing primary data, namely data obtained directly on respondents by distributing questionnaires and interviews taken randomly to tourists visiting with a total of 50 respondents. And this data is analyzed using the Importancce Performance Analysis method. And then form a cartesius diagram to determine the performance and level of attributes that must be developed and prioritized. The conclusions of this study are (1) the overall attributes in this study have good performance and level of expectations, (2) attributes that need to be developed and become priorities are road infrastructure and employees are always polite. In these attributes, there needs to be an improvement in the form of actions from related agencies and encouragement to train employees from the restaurant.

Detail Jurnal