Detail Karya Ilmiah

  • Analisis Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 - 2016
    Penulis : Vivi Noviandari
    Dosen Pembimbing I : Drs. Bambang Sudarsono, MM
    Dosen Pembimbing II :Prasetyo Nugroho,S.Pi.,MM
    Abstraksi

    Vivi Noviandari, Analisis Pengaruh Modal Kerja terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Dibawah bimbingan Drs. Bambang Sudarsono, MM dan Prasetyo Nugroho, S.Pi, MM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh perputaran kas (cash turnover), perputaran piutang (receivables turnover), dan perputaran persediaan (inventory turnover) secara terhadap Profitabilitas. Subjek dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur dalam sub-sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonsia. Objek penelitian adalah menganalisisperputaran kas (cash turnover), perputaran piutang (receivables turnover), dan perputaran persediaan (inventory turnover). Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan untuk analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari ke tiga variabel hanya variabel perputaran kas (cash turnover) dan perputaran piutang (receivables turnover) yang berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROE) dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 dan 0,006 sedangkan untuk variabel Perputaran Persediaan (inventory turnover) tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROE) karena nilai signifikan lebih besar dari taraf signifikasi (0,05), sebesar 0,522. Perusahaan diharapkan mampu mengelola persediaan yang ada di perusahaan secara efisien, agar tingkat penjualan semakin tinggi dan persediaan berputar dengan baik serta yang nantinya perputaran kas menjadi lancar agar tingkat profitabilitas semakin tinggi, . Kata Kunci :Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, ROE,Uji Regresi Linier Berganda

    Abstraction

    Vivi Noviandari. An Analysis of Working Capital Influence towards Profitability at Food and Beverage Sub-SectorManufactures Listed on Indonesia Stock Exchange (IDX)during 2012–2016. Under the guidance of Drs. Bambang Sudarsono, MM and Prasetyo Nugroho, S.Pi, MM. The purpose of this study is to find out the influence of cash turnover, receivables turnover, and inventory turnover towards Profitability. The subjects of this study are Food and Beverage Sub-Sector Manufactures listed on Indonesia Stock Exchange (IDX), while the objects are cash turnover, receivables turnover, and inventory turnover analysis. This study is a Descriptive Quantitative Research, in which the sample is taken through purposive sampling technique and the data is analyzed using Doubled Linear Regression Test. The result of thisstudy shows that cash turnover and receivables turnover variables have significant influence to profitability (ROE) with the significance value of 0,000 and 0.006, while inventory turnover variable has no any significant influence to Profitability (ROE) because its significant value is higher than the level of significance (0.05), which is 0.522. The companies are expected to be able to manage theirstock efficiently to achieve a higher selling level, a well-organized stock, and a smooth cash turnover for getting a higher profitability level. Keywords: Cash Turnover, Receivable Turnover, Inventory Turnover, ROE, Doubled Linear Regression Test

Detail Jurnal