Detail Karya Ilmiah

  • Pengaruh struktur modal,dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdftar di Bursa Efek Indonesia
    Penulis : Kartika Dewi
    Dosen Pembimbing I : Purnamawati,SE.,Msi
    Dosen Pembimbing II :Echsan Gani,SE.,Msi
    Abstraksi

    ABSTRAK Kartika Dewi, pengaruh Struktur Modal, Dividen dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Dibawah bimbingan Ibu Purnamawati,SE.,M.Si dan Bapak Echsan Gani,.S.E.,M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal, Dividen dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016, baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 sebanyak 16 perusahaan. Sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 7 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,889. Hal itu menunjukkan bahwa nilai presentase pengaruh Struktur Modal, Dividen dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan 88,9% sedangkan sisanya sebesar 11,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil uji T yang memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan yaitu Dividen dan Profitabilitas. Hasil uji F menunjukkan bahwasanya variabel Struktur Modal, Dividen dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Kata Kunci: Struktur Modal, Dividen (dividend payout Rasio) Profitabilitas (return on Equity) dan Nilai Perusahaan (Price to book Value).

    Abstraction

    ABSTRACT Kartika Dewi, The Effect of Capital Structure, Dividend, and Profitability on Company Value in Food and Beverage Companies Listed on Indonesia Stock Exchange Period 2012-2016. Under the guidance of Purnamawati,SE.,M.Si and Echsan Gani,.S.E.,M.Si. This study has an objective to know the effect of Capital Structure, Dividend, and Profitability on Company Value in Food and Beverage Companies Listed on Indonesia Stock Exchange period 2012-2016, either partially or simultaneously. The population of this study is food and beverage companies listed on Indonesia Stock Exchange period 2012-2016 amounted to 16 companies. The sample that used is purposive sampling technique with a total sample of 7 food and beverage companies listed on Indonesia Stock Exchange. Data analyses used in this study are classical assumption test, multiple regression analysis, T test, F test, and coefficient of determination (R2). Based on the results of the study, it shows that the value of coefficient of determination (R2) is 0.889. It shows that the percentage value of the effect of Capital Structure, Dividend, and Profitability on the Company Value is 88.9%, while the rest of 11.1% is affected by other variable which does not included in this study. The result of T test that has an effect on the company value is Dividend and Profitability. Moreover, the result of F test shows that the variable of Capital Structure, Dividend, and Profitability has a significant effect on the value of Food and Beverage Companies listed on Indonesia Stock Exchange period 2012-2016 Keywords: Capital Structure, Dividend (dividend payout Ratio), Profitability (return on Equity), and Company Value (Price to book Value).

Detail Jurnal