Detail Karya Ilmiah

  • Pengaruh Growth Sales, Firm Size, Business Risk, Asset Tangibility dan Profitability Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
    Penulis : Ismi Rulita Damayanti
    Dosen Pembimbing I : R. Gatot Heru Pranjoto, SE.,MM
    Dosen Pembimbing II :Echsan Gani, SE., Msi
    Abstraksi

    Ismi Rulita Damayanti, 2018 “ Pengaruh Growth Sales, Firm Size, Business Risk, Asset Tangibility, dan Profitability Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia”. Di bawah bimbingan Bapak R. Gatot Heru Pranjoto, SE., MM dan Bapak Echsan Gani, SE., Msi. Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh growth sales, firm size, business risk, asset atngibility, dan profitability terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), baik secara parsial maupun simultan. Banyaknya sampel yang sesuai dengan kriteria adalah 9 perusahaan. Penelitian ini memggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sumber data yang berasal dari laporan keuangan perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016, teknik pengambilan sampel mengggunakan purposive sampling yaitu suatu metode pengambilan sampel dengan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan analisisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis, meliputi uji t (t test) dan uji F (F test). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan nilai 000 dengan tingkat signifikan 0,05. Secara parsial variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal adalah firm size, business risk, dan profitabilty, sedangkan yang tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur modal adalah Growth sales dan asset tangibility. Besarnya determinasi (R2) sebesar 0,824 atau 84,2%. Hasil ini menunjukkan variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel inddependen dan sisanya 17,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci : Struktur Modal, Growth Sales, Firm Size, Business Risk, Asset Tangibility, dan Profitability

    Abstraction

    Ismi Rulita Damayanti, 2018 “ The Effect of Growth Sales, Firm Size, Business Risk, Asset Tangibility, and Profitability of Capital Structure in Food and Beverage Companies Listeed in Indonesia Stock Exchange”. Mr. R. Gatot Heru Pranjoto, SE., MM and Echsan Gani, SE., Msi as advisors. Management Program, Economic and Business Faculty, State University of Trunojoyo Madura. This is aims to investigate The Effect of Growth Sales, Firm Size, Business Risk, Asset Tangibility, and Profitability of Capital Structure in Food and Beverage Companies Listeed in Indonesia Stock Exchange (IDX), either partially or simultaneously. The number of samples depends on the criteria are 9 companies. This study uses a quantitative approach. This study uses secondary data with data sources devided from corporate financial statements in Indonesia Stock Exchange period 2012-2016, sampling technique using purposive sampling is a method of sampling with certain criteria. Data analysis using multiple linear regression analysis with hypothesis test, including t test (t test) and F test (F test). From result of reseach show simultan have significant effect to capital structure with value of 000 with significant level 0,05. While the partial variabels that significantly effect the capital structure is firm size, business risk, and profitability, while growth sales and asset tangibility have no any influence. The main of determination (R2) of 0.824 or 84.2% these results show that the dependent variable can be explained by the independent variable and the remaining 17.6% is explained by other variables not included in this study. Keywords : Capital Structure, Growth Sales, Firm Size, Business Risk, Asset Tangibility, and Profitability

Detail Jurnal