Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH METODE BERMAIN FUN COOKING TERHADAP KEMAMPUAN KLASIFIKASI WARNA ANAK KELOMPOK B TK HAYATUL ULUM DESA PANGEAN LAMONGAN
    Penulis : SITI MAS’IDAH
    Dosen Pembimbing I : Titin Faridatun Nisa’, S.Pd., M.Pd.
    Dosen Pembimbing II :Yulias Wulani Fajar, M.Pd.
    Abstraksi

    Tujuan penelitian ini adalah pengaruh metode bermain fun cooking terhadap kemampuan klasifikasi warna anak kelompok B TK Hayatul Ulum Desa Pangean Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain Pre-Eksperimental desain, jenis one-group pre-test post-test. Subjek dalam penelitian ini merupakan anak kelompok B TK Hayatul Ulum Desa Pangean Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan, dengan jumlah siswa 13 anak. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Penelitian menggunakan analisis data dengan menggunakan uji-T (T-test) maka hasil analisis data diperoleh nilai t_hitung sebesar -5,57 dan t_tabel sebesar -2,06 (-2,06>-5,57) maka H_a diterima, pada taraf signifikasi 5%. Besar nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,99 dengan kategori sangat kuat, sehingga diketahui besar pengaruh antara metode bermain fun cooking dengan kemampuan klasifikasi warna kelompok B TK Hayatul Ulum Desa Pangean (KP) sebesar 99%. Hal ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode bermain fun cooking terhadap kemampuan klasifikasi warna anak kelompok B TK Hayatul Ulum Desa Pangean Lamongan.

    Abstraction

    The purpose of this study is to know the students’ ability of B group in TK Hayatul Ulum Village Pangean Lamongan to classify colors based on fun cooking method. The writer uses experimental quantitative method and Pre-Experimental design which applies one-group pre-test post-test. The subject of this study is students of B group of TK Hayatul Ulum Village District Maduran Lamongan Regency, that contain of 13 students. The method to collect the data in this study is observation and documentation. The data analyzing uses T_count scored -5,57 and T_table scored -2,06 (-2,06>-5,57) H_a accepted in 5 % classification. The correlation’s coefficient is (r) in scored 0.99 which includes strong category, so that the influence of fun cooking method to classify colors in B group of TK Hayatul Ulum is 99%. The conclusion is the students of TK Hayatul Ulum wass affected by fun cooking method.

Detail Jurnal