Detail Karya Ilmiah

  • RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN CIRI WARNA DAN BAU MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO
    Penulis : Ahmad Azemi
    Dosen Pembimbing I : Miftachul Ulum, S.T., M.T.
    Dosen Pembimbing II :Kunto Aji Wibisono, S.T., M.T.
    Abstraksi

    Kesegaran daging adalah faktor utama dalam memilih kelayakan sebuah daging untuk dikonsumsi, di indonesia harga daging sapi setiap tahun mengalami kenaikan harga, ini terjadi karena mahalnya biaya transportasi dari peternak sapi hingga ke tangan konsumen dan langkanya stok daging yang ada di pasar. Dengan mahalnya daging sapi tersebut ada beberapa oknum yang berusaha mencampur daging sapi yang baru dipotong dengan yang sudah dipotong beberapa waktu. Kondisi ini sangat merugikan kalangan konsumen yang membeli daging sapi segar. Umumnya dalam menentukan kualitas daging dilakukan secara manual dengan kasat mata dan menekan daging untuk mengetahui tekstur dari daging tersebut. Cara ini memiliki banyak kelemahan bila para konsumen tidak jeli untuk membedakan kualitas kesegaran daging tersebut. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah alat yang dapat mengidentifikasi kesegaran daging tanpa merusak tekstur dari daging. Sistem ini diimplementasikan dengan menggunakan raspberry IP 3 dengan menggunakan sensor gas MQ-135 dan kamera Webcam sebagai alat pendeteksi kesegaran, dengan metode Fuzzy Sugeno untuk melakukan pengenalan pola dan pengambilan keputusan pada tingkat kesegaran daging yang diuji. Input yang digunakan berupa nilai sensor dan nilai dari citra HSV. Terdapat tiga kondisi kesegaran daging yang diuji yaitu daging sangat baik, cukup baik dan kurang baik, 20 percobaan didapatkan tingkat keberhasilan hasil 60% sedangkan untuk tingkat error adalah 40%. Kata Kunci : Sensor gas, Image Processing, HSV, Fuzzy Sugeno

    Abstraction

    The freshness of meat is a major factor in choosing the feasibility of a meat for consumption, in Indonesia the price of beef every year has increased price, this happens because of the expensive transportation costs from cow farmers to the hands of consumers and The scarthing of the meat stock in the market. With the expensive beef, there are some who try to mix the freshly cut beef with the ones that have been cut off some time. This condition is very detrimental among consumers who buy fresh beef. Generally in determining the quality of meat is done manually with the naked eye and pressed the meat to know the texture of the meat. This has many weaknesses if the consumer is not observant to distinguish the freshness quality of the meat. In this final task is designed a tool that can identify the freshness of the meat without damaging the texture of the flesh. This system is implemented using the Raspberry IP 3 by using the MQ-135 gas sensor and Webcam as a freshness detection tool, with a Sugeno fuzzy method for conducting pattern recognition and decision making at the level of The freshness of the meat tested. The inputs used are the sensor value and the value of the HSV image. There are three conditions of freshness of meat tested namely meat is very good, good enough and less good, 20 experiments obtained a success rate of 60%, while the error rate is 40%. Keywords: Gas sensor, Image Processing, HSV, Fuzzy Sugeno

Detail Jurnal