Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS DAN PERBAIKAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS ( Studi Kasus PT. ISM, Tbk. Bogasari Flour Mills )
    Penulis : YOGA TRI SULISTYA
    Dosen Pembimbing I : Dr. Kukuh Winarso, S.Si., MT
    Dosen Pembimbing II :Sabarudin Akhmad, S.T., M.T
    Abstraksi

    PT. ISM, Tbk. Bogasari Flour Mills merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi tepung terigu, pakan hewan (ikan dan kuda), dan bahan baku untuk lem kayu yang biasanya digunakan untuk membuat produk mebel. PT. ISM, Tbk. Bogasari Flour Mills selalu berusaha menjaga kualitas dari produk tepungnya, namun pada bulan Agustus PT. ISM, Tbk. Bogasari Flour Mills mengalami kecacatan produk tepung sebanyak 879,64 ton (6,21%) dari jumlah produk tepung yang dihasilkan sebesar 141,51 ton tepung dengan kecacatan setiap standard mutu tepung yaitu mouisture, protein, dan ash sebesar 20% dari jumlah produksi setiap hari. Penelitian dilakukan di PT. ISM, Tbk. Bogasari Flour Mills yang dimana metode yang digunakan untuk mengatasi penyebab defect tepung yaitu metode Seven Tools. Penelitian ini menggunakan 6 alat dari 7 alat di metode seven tools yaitu lembar periksa (checksheet), grafik, control chart, diagram scatter, diagram pareto dan diagram fishbone dengan membutuhkan beberapa variabel data yaitu jumlah produksi, jumlah defect, dan jenis defect. Dengan bertujuan untuk menganalisa penyebab defect dan memberikan solusi perbaikan proses produksi. Kata Kunci : Seven Tool, defect.

    Abstraction

    PT. ISM, Tbk. Bogasari Flour Mills is a company engaged in the production of wheat flour, animal feed (fish and horses), and raw materials for wood glue which is usually used to make furniture products. PT. ISM, Tbk. Bogasari Flour Mills always try to maintain the quality of its flour products, but in August PT. ISM, Tbk. Bogasari Flour Mills suffered a flour defect of 879.64 tons (6.21%) of the total flour produced by 141.51 tons of flour with the defect of each standard of flour quality is mouisture, protein and ash by 20% of the total production day. Research conducted at PT. ISM, Tbk. Bogasari Flour Mills where the method used to overcome the cause of flour defect is the seven tools method. This research uses 6 tools from 7 tools in seven tools method: checksheet, graph, control chart, scatter diagram, pareto diagram and fishbone diagram with some data variables ie production quantity, defect number, and defect type. With the aim to analyze the causes of defect and provide solutions to improve the production process. Keywords: Seven Tool, defect.

Detail Jurnal