Detail Karya Ilmiah

  • KADAR GIZI DAN KANDUNGAN SENYAWA BIOAKTIF DAGING TERIPANG LAUT (Holothuria atra) DARI PERAIRAN PULAU POTERAN MADURA
    Penulis : Agus Sutrisno
    Dosen Pembimbing I : Dr. Apri Arisandi, S.Pi., M.Si
    Dosen Pembimbing II :Insafitri, ST, M.Sc., Ph.D
    Abstraksi

    Teripang jenis Holothuria atra banyak ditemukan di perairan Pulau Poteran, namun sampai saat ini masyarakat belum pernah memanfaatkannya. Penelitian tentang kadargizi dan kandungan senyawa bioaktif dari teripang jenis Holothuria atra juga masih sangat kurang, hal tersebut menjadikan terbatasnya pemanfaatan untuk menghasilkan nilai ekonomis yang tinggi terutama dalam bidang bioteknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif dan kadar gizi teripang jenis Holothuria atra dari perairan pulau Poteran. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu pengambilan sampel, preparasi, analisa proksimat, ekstrak dengan menggunakan pelarut metanol p.a dan pengujian senyawa bioaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar daging Holothuria atra positif mengandung senyawa bioaktif alkaloid, triterpenoid, dan saponin. Sedangkan kadar gizi daging segar atau basah Holothuria atra memiliki persentase kadar air 86,10 %, kadar abu 2,259 ?, protein 8,499 ?, lemak 2,939 ?, karbohidrat 0,203 ?. Setelah di konversi ke dalam berat kering (ADBK) persentase kadar abu 16,26 %bk, protein 61,14 %bk, lemak 21,14 %bk, karbohidrat 1,46 %bk.

    Abstraction

    The Sea cucumber (species Holothuria atra) can found in the waters Poteran Island, but people have never used it until now. Research on the chemical content and bioactive components sea cucumber Holothuria atra were less too, it makes limited utilization produced high economic value, especially in biotechnology. This study aims to determined the content of bioactive compounds and nutrient content sea cucumbers Holothuria atra from the waters of Poteran island. The research was conducted in several stages: sampling, preparation, proximate analysis, extract by using methanol solvent p.a and testing of bioactive compound. The results showed that the crude extract of Holothuria atra positive meat contained bioactive compounds of alkaloids, triterpenoids, and saponins. While the chemical content composition of Holothuria atra meat has average water content 86.10%, ash content 2,259%, 8,499% protein, 2,939% fat, 0,203% carbohydrate. After konversi (ADBK) ash content 16.26%, 61.14% protein, 21.14% fat, 1.46% carbohydrate.

Detail Jurnal