Detail Karya Ilmiah

  • FORTIFIKASI GARAM RAKYAT DENGAN EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF VITAMIN C DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam)
    Penulis : Arinil Hakimah
    Dosen Pembimbing I : Dr. H. Makhfud Efendy, S.Pi., M.Si
    Dosen Pembimbing II :Prof. Dr. Ir. Muhammad Zainuri, M.Sc
    Abstraksi

    Garam merupakan kebutuhan sehari-hari yang sering digunakan manusia khususnya untuk konsumsi. Vitamin C (asam askorbat) merupakan zat organik yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan manusia. Produk fortifikasi (penambahan) yang akan dibuat pada penelitian ini yaitu garam dengan ekstrak daun kelor. Adanya fortifikasi diharapkan zat gizi pada ekstrak daun kelor dapat tercampur dengan garam sehingga garam yang dihasilkan mengandung manfaat yang banyak untuk masyarakat. Tujuan penilitian ini adalah menganalisis kadar vitamin C dan mengetahui nilai kesukaan berdasarkan uji organoleptik garam fotifikasi dengan ekstrak daun kelor. Metode yang digunakan ada tiga tahap yaitu uji percobaan untuk mengetahui kadar vitamin C air baku garam, ekstrak daun kelor dan hasil garam fortifikasi, uji pendahuluan untuk mengetahui kadar vitamin C pada garam fortifikasi dengan perlakuan suhu pengkristalan yang berbeda dan uji utama untuk mengetahui kadar vitamin C dengan penambahan ekstrak daun kelor yang berbeda. Hasil yang didapatkan dari uji percobaan pada sampel air laut sebesar 0,176 mg, garam rakyat sebesar 0,22 mg, ekstrak cair daun kelor sebesar 1,408 mg dan garam fortifikasi dengan ekstrak kental daun kelor sebesar 0,352 mg pada suhu pengkristalan 100?C. Hasil Uji pendahuluan nilai tertinggi kadar vitamin C 0,264 mg yaitu fortifikasi garam dengan ekstrak cair daun kelor yang daunnya dikeringkan pada suhu 28?C dengan proses pemanasan pengkristalan pada suhu 60?C. dan hasil uji utama didapat dari perbandingan 100 mL air baku garam dengan 1 mL, 2 mL, 3 mL, 4 mL, dan 5 mL, ekstrak cair daun menghasilkan kadar vitamin C masing–masing sebesar 0,264 mg, 0,733 mg, 1,012 mg, 1,349 mg, dan 1,628 mg. Nilai kesukaan responden terhadap hasil garam tertinggi adalah pada perbandingan 100 mL air baku garam dengan 5 mL ekstrak cair daun kelor yaitu rata –rata sebesar 3,64 dari penilaian skala 1-5 yang diberikan oleh 20 panelis uji organoleptik. Kata Kunci : Fortifikasi, Garam Rakyat, Senyawa Bioaktif Vitamin C, Daun Kelor (Moringa oleifera Lam).

    Abstraction

    ARINIL HAKIMAH NPM. 13.03.4.1.1.00074. Fortification of Salt Citizenry’s with Extraction Bioaktif Vitamin C Compound Moringa Leaf (Moringa oleifera Lam). Under the guidance of Dr. h. Makhfud, s. Efendy Pi. M.Si., and Prof. Dr. IR. Mohammad Zainuri, M.Sc ABSTRACT Salt is a daily necessities that are frequently used in particular for human consumption. Vitamin C (Ascorbic acid) is an important organic substances for human growth and development. Product fortification (incremental) to be made in this study. Moringa leaf extract with salt. The existence of the fortification of nutrients is expected at moringa leaf extract can be mixed with salt until the salt is generated contain a lot of benefits to the community. The purpose of riset it is analyzing the levels of vitamin C and knowing the value of the Favorites based on organoleptic salt fotification with moringa leaf extract. The methods used there are three stages, namely the test of experiment to find out the levels of vitamin C raw water salt, moringa leaf extract and the results of the preliminary test, the fortification of salt to know the levels of vitamin C in the fortification of salt with different kristalisation temperature treatment and the main test to know the levels of vitamin C with the addition of the moringa leaf extract. The test results obtained from experiments on samples of sea water of 0.176 mg salt, the Salt Citizenry 0.22 mg, liquid extract of leaves of the moringa of 1.408 mg and the fortification of salt with a thick leaf moringa extracts of 0.352 mg kristalisation temperature 100 ? C. The results of the preliminary test of the value of the highest levels of vitamin C 0.264 mg i.e. fortification of salt with liquid leaf extract of the dried leaves moringa at a temperature of 28 ? C with the heating process kristalisation at 60 ? C. and the main test results obtained from the comparison of 100 mL water salt raw with 1 mL, 2 mL, 3 mL, 4 mL and 5 mL, liquid extract of the leaves produce the levels of vitamin C respectively of 0.264 mg , 0.733 mg, mg, mg 1.349 1.012, and 1.628 mg. The value of the respondent's fondness against the results of the highest salt is on the comparison of 100 mL water salt raw with 5 mL of a liquid extract of leaves of the moringa namely median – median amounted to 3.64 from assessment of the scale of the 1-5 given by the 20 panelists organoleptic. Keywords : Fortification, Citizenry’s Salt, Bioaktif Vitamin C compounds, Moringa Leaf (Moringa oleifera Lam).

Detail Jurnal