Detail Karya Ilmiah
-
Fortifikasi Garam Rakyat Dengan Ekstraksi Senyawa (Protein) Teripang ( Holothuria arta )Penulis : Nur Fahmi BudiawanDosen Pembimbing I : Dr. Apri Arisandi, S.Pi., M.SiDosen Pembimbing II :Dr. H. Makhfud Efendy, S.Pi., M.SiAbstraksi
ABSTRAK Garam menjadi komoditas penting yang tidak bisa ditinggalkan karena mempunyai peranan bagi kebutuhan rumah tangga manusia seperti pengolahan makanan, pengawetan ikan, dan penambahan cita rasa pada makanan, dan lainlain. Sehingga dengan adanya penambahan ekstrak teripang diharapkan dapat memenuhi akibat kekurangan gizi khususnya protein,tujuan penelitian ini yaitu Mengetahui kandungan protein pada garam, Mengetahui kandungan protein pada garam dengan penambahan ekstrak teripang, Mengetahui warna garam dengan penambahan ekstrak teripang. metode yang digunakan adalaah uji formol untuk mengetahui kadar protein dalam garam. Hasil penelitian ini yaitu Kandungan pada garam rakyat sebesar 0,04 %, Kandungan protein pada garam dengan ekstraksi teripang pada penambahan 2 ml ekstrak teripang : 200 ml air baku sebesar 0,14 %, 2 ml ekstrak teripang : 300 ml air baku sebesar 0,20 %, dan 2 ml ekstrak teripang 400 ml air baku sebesar 0,28 %, Warna garam pada tiga perlakuan, tidak ada perbedaan dengan garam pada umumnya yaitu putih. Kata Kunci : Teripang, Senyawa Bioaktif, Protein, Fortifikasi dan Garam Rakyat.
AbstractionABSTRACT Salt became important commodities that cannot be left behind because it has roles for human household needs such as food processing, preservation of fish, and the addition of taste in food, and others. So with the addition of sea cucumber extract are expected to meet the malnutrition especially proteins, research objectives is to know the protein content in salt, knowing the protein content in the salt with the addition of extracts sea cucumber, knowing the color of salt with the addition of sea cucumber extract. the method used is the test to find out which protein formol in salt. The results of this study, namely the content on people's saltamounted to 0.04%, protein content in salt with the extraction of sea cucumber in the addition of 2 ml of sea cucumber extract: 200 ml of raw water of 0.14%, 2 ml of sea cucumber extract: 300 ml of raw water of 0.20%, 2 ml and 400 ml water sea cucumber extract raw of 0.28%, salt on the three Color treatment, there is no difference with salt in General that is white. Keywords: Sea cucumber, Bioaktif Compounds, proteins, and the fortification of Salt people.