Detail Karya Ilmiah

  • Fortifikasi Garam Rakyat dengan Ekstraksi Senyawa (Lemak) Teripang
    Penulis : BURHANUDIN
    Dosen Pembimbing I : Dr. H. M. Mahfud Efendy., S.Pi., M.Si
    Dosen Pembimbing II :Dr. Apri Arisandi., S.Pi., M.Si.
    Abstraksi

    ABSTRAK Penelitian mengenai fortifikasi Garam Rakyat dengan Ekstraksi Senyawa (lemak) Teripang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan lemak garam sebelum difortifikasi dan untuk mengetahui kandungan lemak garam setelah difortifikasi. Metode analisa lemak yaitu metode sokhlet, dan pelarut menggunakan heksa. Sampel yang digunakan garam grosok, perlakuan 200 ml : 2 ml dan 300 ml : 2 ml. Pembuatan garam dengan metode pemanasan dengan hot plate. Hasil dianalisa secara deskriptif kualitatif. Hasil analisa kandungan lemak pada garam sebelum difortifikasi yaitu 0.19% dan kandungan lemak pada garam setelah difortifikasi dengan perlakuan 200 ml : 2 ml yaitu 0,24% dan 300 ml : 2 ml yaitu 0,33%. Hasil penguapan garam dengan metode pemanasan dengan hot plate, 200 ml : 2 ml yaitu 210 gram garam halus dan 300 ml : 2 ml yaitu 315 gram garam halus. Adanya peningkatan kandungan lemak karena garam sebelum difortifikasi ada kandungan lemak 0,19%.

    Abstraction

    ABSTRACT Research salt fortification of the people by the extraction of a compound ( fats ) sea cucumber has been done. This study aims to in order to understand the a fat content of salt before fortified town and to know a fat content of a salt after fortified town. A method of analysis that is a method of sokhlet fat , and solvent use hex. Sample used salt grosok treatment 200 ml 2 ml and 300 ml 2 ml. Salt making with the methods warm up by hot plate. The results of a sort of descriptive set qualitative were analysed. The results of the analysis a fat content on salt before fortified town namely 0.19 % and a fat content of on salt after fortified town with treatment 200 ml: 2 ml pt pgn promised to supply 0,24 % and 300 ml: 2 ml pt pgn promised to supply 0,33 %. The evaporation salt with the heating with hot plate, 200 ml: 2 ml namely 210 gram salt smooth and 300 ml: 2 ml namely 315 gram ethereal salt. A fat content of because of an increase in salt before there is a fat content of 0,19 % fortified todwn.

Detail Jurnal