Detail Karya Ilmiah

  • PENILAIAN DAUR HIDUP PRODUK (LIFE CYCLE ASSESSMENT) PADA PRODUK OLAHAN TERI NASI (Studi Kasus: UD.“PUSPA MARINA”, Kec. Pademawu, Kab. Pamekasan)
    Penulis : SITTI SUADAH
    Dosen Pembimbing I : MILLATUL ULYA, S.TP., MT
    Dosen Pembimbing II :ASKUR RAHMAN, S.TP., MP
    Abstraksi

    Ikan teri Nasi merupakan salah satu hasil laut Indonesia yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan dapat diolah menjadi berbagai macam olahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak terhadap lingkungan dan penilaian siklus daur hidup produk (Life Cycle assessment) yang disebabkan oleh ikan teri nasi kering, balado kacang, dan krispi pada UD. PUSPA MARINA. Hasil penelitian diperoleh kategori dampak pencemaran pada pemanasan global (Global Warming Potensial) yang disebabkan oleh penggunaan gas LPG, dan pembakaran sisa kemasan serta bau tidak sedap dari pembuangan air sisa pencucian. Perhitungan terhadap dampak lingkungan diperoleh ikan teri nasi kering menghasilkan emisi tertinggi yaitu 17,322289 ppm sedangkan ikan teri balado kacang sebesar 5,671710 ppm dan ikan teri krispi sebesar 5,041522 ppm. Kata Kunci: Produk olahan ikan teri nasi, Life Cycle Assessment, Global Warming Potential, Emisi.

    Abstraction

    Anchovy is one of Indonesian marine products which have a highest economic value and it be produced in some products. The objective of this study is to know the environmental impact and life cycle assessment of dry anchovies, Balado kacang, and krispi at UD. PUSPA MARINA. The results which is obtained is the category Global Warming Potential that is cause by the using LPG and burning rest of the pack and odor of water discharge residual leaching. Calculation of the environmental impacts, it is found that dry anchovy is the highest emissions is17.322289 ppm while balado of anchovy is 5.671710 ppm and crispy of anchovy is 5.041522 ppm. Keyword: Processed products of anchovy, Life Cycle Assessment, Global Warming Potential, and Emissions.

Detail Jurnal