Detail Karya Ilmiah
-
PENDUGAAN UMUR SIMPAN BISKUIT MILLET YANG DIKEMAS DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASANPenulis : MIFTAKHUR ROHMAHDosen Pembimbing I : IFFAN MAFLAHAH, S.TP., M.Si.Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. H. ASFAN, M.P.Abstraksi
Biskuit millet merupakan suatu inovasi produk pangan sehingga akan banyak menimbulkan permasalahan terutama mengenai keamanan produk tersebut untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui umur simpan biskuit millet yang dikemas menggunakan jenis plastik polietilen (LDPE (Low Density Polyethylene), MDPE (Medium Density Polyethylene) dan HDPE (High Density Polyethylene). Umur simpan merupakan waktu dimana produk sudah tidak dapat mempertahankan kualitas sehingga mengalami penurunan kualitas. Penentuan umur simpan dapat dilakukan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) model Arrhenius. Biskuit millet yang disimpan dengan menggunakan suhu 25?C dan 35?C akan diuji pada setiap minggu dalam 2 bulan. Pengujian yang digunakan antara lain uji organoleptik, uji kadar air dan uji kerenyahan. Berdasarkan hasil penentuan parameter pengujian, parameter yang sesuai untuk menduga umur simpan produk biskuit millet adalah parameter kadar air karena memiliki koefisien korelasi (R2) yang paling besar (mendekati 1). Hasil perhitungan umur simpan biskuit millet yang disimpan pada suhu 25?C dengan kemasan LDPE yaitu 16 hari 7 jam, kemasan MDPE 18 hari 1 jam 7 menit dan kemasan HDPE 18 hari 8 jam 1 menit, sedangkan pada suhu penyimpanan 35?C dengan kemasan LDPE memiliki umur simpan yaitu 17 hari 9 jam, kemasan MDPE 19 hari 2 jam dan kemasan HDPE 19 hari 9 jam 7 menit. Kata Kunci : Biskuit, Millet, Metode Arrhenius, Umur simpan
AbstractionMillet biscuit is an innovation product that will cause a lot of problems, especially regarding products to be consumed. The purpose of this research is to know the shelf life of millet biscuits are packaged using this type of LDPE plastic (Low Density Polyethylene), MDPE (Medium Density Polyethylene) and HDPE (High Density Polyethylene). The shelf life is the time when the product can not maintain the quality so that the quality decreases. The determination of the shelf can be accomplished by using the Arrhenius models ASLT (Accelerated Shelf Life Testing). Millet biscuit is stored using temperatures of 25?C and 35?C. Every week in 2 months, that will be tested. The tests are used: organoleptic test, water content test, and crispness test. Based on the determination of the parameters test, the appropriate parameter for estimating the shelf life of biscuit products is the parameter water content because it has the correlation coefficient (R2) which the greatest (close to 1). The calculation results shelf life millet biscuits is stored at temperature of 25?C with LDPE packaging (Low-Density Polyethylene) is 16 days 7 hours, MDPE packaging (Medium Density Polyethylene) is 18 days 1 hour 1 minutes and HDPE packaging (High-Density Polyethylene) is 18 days 8 hours 1 minutes, while it is stored at a temperature of 35?C with LDPE packaging (Low-Density Polyethylene) has a shelf life that is 17 days 9 hours, MDPE packaging (Medium Density Polyethylene) are 19 days 2 hours and HDPE packaging (High-Density Polyethylene) is 19 days 9 hours 7 minutes. Key words: Biscuits, Millet, Arrhenius Method, Shelf Life