Detail Karya Ilmiah

  • Analisis Quality Function Deployment Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Keripik Singkong (Studi Kasus di UKM Baby Desa Pamolokan Kabupaten Sumenep Madura).
    Penulis : Wenny Mulya Mediyanti
    Dosen Pembimbing I : Dr. Moh. Fuad FM, S,TP., M.Si
    Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. H. Asfan. MP
    Abstraksi

    WENNY MULYA MEDIYANTI NRP. 13.03.3.1.1.0002. Analisis Quality Function Deployment Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Keripik Singkong (Studi Kasus di UKM Baby Desa Pamolokan Kabupaten Sumenep Madura). Dibawah bimbingan Dr. Moh. Fuad FM, S,TP., M.Si dan Dr. Ir. H. Asfan. MP ABSTRAK Kualitas merupakan kemampuan dari suatu produk dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. UKM Baby merupakan UKM yang memproduksi keripik singkong dengan kapasitas produksi mencapai 4 kwintal singkong setiap harinya. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendapatkan implementasi Quality Function Deployment untuk meningkatkan kualitas keripik singkong di UKM Baby Desa Pamolokan Kabupaten Sumenep Madura. Tahapan pertama Quality Function Deployment adalah menentukan matriks House Of Quality yang merupakan proses pengumpulan voice of customer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap persyaratan pelanggan dan persyaratan teknik memiliki hubungan kuat, sedang, lemah, dan tidak ada hubungan sama sekali. Dalam usaha meningkatkan kualitas produk keripik singkong hal pertama yang perlu diperhatikan adalah formulasi bahan baku dengan proporsi 19,67%, penggorengan 18,08%, dan volume keripik dengan propors 13,11%. Kata Kunci : Keripik Singkong, Matriks HOQ, UKM Baby

    Abstraction

    WENNY MULYA MEDIYANTI NRP. 13.03.3.1.1.0002. Analysis of Quality Function Deployment To Improve Product Quality Cassava Chips (UKM Baby Case Study in the village of Pamolokan Sumenep Madura). Under the guidance of Dr. Moh. Fuad FM, S.TP., M.Si and Dr. Ir. H. Asfan. MP ABSTRACT Quality is the ability of a product to meet the needs and desires of consumers. Baby UKM are UKM that produce cassava chips with a production capacity of 4 quintals of cassava every day. The purpose of this research is the implementation of Quality Function Deployment Getting to improve the quality of cassava chips in UKM Baby Village Pamolokan Sumenep Madura. The first stage of Quality Function Deployment is determine matrix House Of Quality which is the process of collecting the voice of customer. The results of this study indicate that every customer requirements and engineering requirements have a strong relationship, moderate, weak, and there is no relationship at all. In an effort to improve product quality cassava chips first thing to note is the formulation of raw materials with the proportion of 19.67%, 18.08% frying pan, and volume of chips with propors 13.11%. Keywords : Cassava Chips, Matrix HOQ, Baby UKM ?

Detail Jurnal