Detail Karya Ilmiah

  • Jagung Sebagai Komoditas Unggulan Sub-Sektor Tanaman Pangan Kabupaten Kediri Dan Strategi Pengembangan Produk Olahannya
    Penulis : Mukhamad Aziz A
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. Slamet Subari. M,Si
    Dosen Pembimbing II :Dr. Mardiyah Hayati. SP. MP
    Abstraksi

    Penelitian ini membahas tentang sub-sektor tanaman pangan. Sub-sektor tanaman pangan merupakan sub-sektor andalan yang menduduki urutan ke dua setelah sub-sektor peternakan pada sektor pertanian di Kabupaten Kediri. Kabupaten Kediri memiliki Komoditas yang cukup beragam, dimana hampir seluruh tanaman pangan dapat ditemukan seperti padi, jagung, dan ubi kayu. Tujuan penelitia ini yaitu untuk mengetahui apakah komoditas jagung masih merupakan komoditas unggulan yang dapat diprioritaskan untuk dikembangkan di Kabupaten Kediri dan mengetahui strategi pengembangan produk olahan komoditas jagung yang terdapat di Kabupaten Kediri. Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa nilai LQ rata-rata tertinggi adalah komoditas jagung, dengan nilai sebesar 2,54. Sedangkan hasil Analisis Hierarki Proses (AHP) terhadap produk olahan jagung menggunakan MS. Exel diperoleh bobot (nilai eigen) kriteria tertinggi adalah kriteria marning jagung dengan bobot 0,590, kemudian kriteria kerupuk jagung dengan nilai eigen seberar 0,277 dan yang terakhir adalah susu jagung dengan perolehan bobot nilai eigen 0,133. Bobot alternatif strategi pada rasa produk sebesar 0,338 kemudian bobot alternatif kemasan sebesar 0,267, bobot alternatif harga sebesar 0,220 terakhir bobot alternatif pasar sebesar 0,174. Kata kunci : Sub-sektor tanaman pangan, Analisis Location Quotien (LQ), Hasil olahan jagung, Analisis Hierarki Proses (AHP).

    Abstraction

    This study discusses the food crop sub-sector. The food crops sub-sector is the second leading sub-sector after the livestock sub-sector in the agricultural sector in Kediri Regency. Kediri District has a quite diverse Commodities, where almost all food crops can be found such as rice, corn, and cassava. The purpose of this research is to know whether corn commodity is still a superior commodity that can be prioritized to be developed in Kediri Regency and to know the strategy of product development of corn products commodity which is found in Kediri Regency. The result of LQ analysis shows that the highest average LQ value is corn commodity, with value of 2.54. While the result of Process Hierarchy Analysis (AHP) to the product of processed corn using MS. Exel obtained weight (eigen value) the highest criterion is the criteria marning corn with a weight of 0.590, then the criteria of maize cracker with eigen value of 0.277 and the last is corn milk with the weight gain of eigen value 0.133. The alternative weight of the strategy on the taste of the product is 0.338 and the alternative weight of packaging is 0.267, the alternative weight of the price is 0.220 last the alternative weight of the market equal to 0.174. Keywords: Food crop sub-sector, Location Quotient Analysis (LQ), Outcome corn processing, Process Hierarchy Analysis (AHP).

Detail Jurnal