Detail Karya Ilmiah

  • Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kedelai di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo
    Penulis : Diyah Puspita Rahayu
    Dosen Pembimbing I : Andrie Kisroh Sunyigono, SP., MP., Ph.D
    Dosen Pembimbing II :Dr. Teti Sugiarti SP., M.Si
    Abstraksi

    Kedelai merupakan komoditas yang penting di Indonesia setelah padi dan jagung dan Ponorogo menjadi salah satu sentra penghasil kedelai di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik usahatani kedelai di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo dan faktor produksi yang mempengaruhi produksi kedelai di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil dari penelitian ini adalah usahatani kedelai di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo menggunakan berbagai faktor produksi yaitu lahan, benih, Pupuk Urea, Pupuk Phonska, pestisida dan tenaga kerja. Faktor yang mempengaruhi produksi kedelai di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo adalah Pupuk Phonska, pestisida dan tenaga kerja. Kata kunci: kedelai, produksi, faktor produksi

    Abstraction

    Soybeans are an important commodity in Indonesia after rice and corn and Ponorogo become one of soybean producing center in East Java. This study aims to determine the characteristics of soybean farming in Sukorejo Subdistrict Ponorogo District and production factors that affecting soybean production in Sukorejo Subdistrict Ponorogo District. Method used is descriptive analysis and regression analysis. The result of this research is soybean farming in Sukorejo Subdistrict Ponorogo District using various factors of production that is land, seed, Urea Fertilizer, Phonska Fertilizer, pesticide and labor. Factors affecting soybean production in Sukorejo Subdistrict Ponorogo District are Phonska Fertilizier, pesticide and labor. Keywords: Soybean, Production, Factors of production

Detail Jurnal