Detail Karya Ilmiah

  • KARAKTERISTIK DAN KENDALA PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL JAMU DI KABUPATEN PAMEKASAN
    Penulis : ABDURRIZQI H.
    Dosen Pembimbing I : Dr. Teti Sugiarti, SP., M.Si.
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Penelitian dilaksanakan di Kota Pamekasan yang termasuk salah satu sentra produksi jamu di Madura. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuii karaktertik pelaku usaha dan kendala dalam pengembangan usah jamu. Penentuan responden dilakuan secara purposive (sengaja). Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan kapasitas produksi 70/kg, kapasitas penjualan 53/kg, investasi 500.000, omset 600.000, tenaga kerja 1, outlet 1, gaji <10.000.000 dimana dikatakan masih rendah dalam karakteristik usaha dan hasil analisis kedua adalah analisis likert dimana menunjukan kendala dalam pengembangan dari modal 80% dikatakan tinggi, pemasaran 48,53% di kategorikan sedang,sumber daya manusia 51,56 sedang, dan bahan baku 53,33% dikategorikan sedang untuk memproduksi jamu di Kabupaten Pamekasan.

    Abstraction

    The study was conducted in the City of Pamekasan which is one of the centers of herbal medicine production in Madura. The purpose of the research is to find out the characteristics of business actors and the constraints in the development of herbal medicine. Determination of respondents was done purposively. The analytical method used is descriptive analysis. The results of the analysis show a production capacity of 70/kg, sales capacity, 53/kg, investment of 500,000, turnover of 600,000, labor 1, outlet 1, salary <10,000,000 which is said to be low in business characteristics and the results of the second analysis is likert analysis which shows constraints in the development of 80% capital is said to be high, 48.53% marketing is categorized as moderate, human resources are 51.56 medium, and raw materials 53.33% are categorized as being to produce herbal medicine in Pamekasan Regency.

Detail Jurnal