Detail Karya Ilmiah

  • Identifikasi Komoditas Unggulan Subsektor Tanaman Pangan Di Kabupaten Sampang
    Penulis : Rahmatul Fawais
    Dosen Pembimbing I : Novi Diana Badrut Tamami, SP.,MP
    Dosen Pembimbing II :Dwi Ratna Hidayati, SP.,MP
    Abstraksi

    Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komoditas unggulan subsektor tanaman pangan di Kabupaten Sampang tahun 2011-2015. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Location Quotion (LQ), Koefisien Spesialisasi (KS), dan penentuan komoditas unggulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas unggulan subsektor tanaman pangan Kabupaten Sampang tahun 2011-2015 yakni komoditas padi sawah, jagung, kacang hijau, dan sorgum dengan nilai LQ (1,29), (1,02), (1,03), dan (1,22). Tidak terdapat komoditas unggulan yang terspesialisasi di Kabupaten Sampang pada tahun 2011-2015 karena nilai KS<1. Nilai Ks komoditas padi sawah (0,077), jagung (0,004), kacang hijau (0,000), dan sorgum (0,000). komoditas unggulan yang diprioritaskan subsektor tanaman pangan di Kabupaten Sampang yakni komoditas padi sawah dengan nilai LQ ( 1,29) dan nilai Ks (0,077).

    Abstraction

    This research to identify superior crops subsector commodities in Sampang district 2011-2015. Analysis that used in this research are Location Quotion (LQ), KuosienSpesialisasi (KS) and determination of superior commodities. The result of this research show that superior crops subsector commodities in Sampang district 2011-2015 are rice commodity, corn, green beans and sorghum with score LQ (1.29), (1.02), (1.03), and (1.22). There is no specialization superior commodities in Sampang district 2011-2015 because KS score KS<1. Rice commodity score (0.077), corn (0.004), green beans (0.000) and sorghum (0.000). Priority superior crops subsector commodities in sampang is rice with grade LQ (1.29) and KS score (0.07).

Detail Jurnal