Detail Karya Ilmiah

  • Identifikasi Risiko Usaha Tepung Kelor di CV Pusaka Madura
    Penulis : Meriatil Jannah
    Dosen Pembimbing I : Novi Diana Badrut Tamami, SP.,MP
    Dosen Pembimbing II :Andrie Kisroh Sunyigono, SP.,MP.Ph.D
    Abstraksi

    Penelitian ini dilakukan di Desa Pakandangan Sangrah Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep, sebagai sentra budidaya tanaman kelor terbesar di Kabupaten Sumenep. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis risiko usaha tepung kelor di CV Pusaka Madura di Desa Pakandangan Sangrah, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep. Responden pada penelitian ini terdiri dari 4 orang yang tergabung dalam 1 perusahaan, dimana kepala pimpinan sebagai informan kunci. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis fishbone. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 23 risiko usaha pada usaha tepung kelor yang terdiri dari 13 risiko murni dan 10 risiko spekulatif. Kata Kunci: identifikasi risiko, risiko , tepung kelor.

    Abstraction

    This study conducted in Pakandangan Village Bluto Sub District Sumenep Regenc, as the center of the largest Moringa cultivation in Sumenep Regency. The purpose of this study was to find out and analyze the risk of Moringa flour business in CV Pusaka Madura in Pakandangan Sangrah Village, Bluto District, Sumenep Regency. Respondents in this study consisted of 4 people who were members of a company, where the chief executive was the key informant. The analytical method is used to descriptive qualitative analysis and fishbone analysis. The results showed that there were 23 business risks in Moringa flour business consisting of 13 pure risks and 10 speculative risks. Key word: identify risks, risks, moringa flour.

Detail Jurnal