Detail Karya Ilmiah

  • TINGKAT KONSUMSI PANGAN SUMBER KORBOHIDRAT DARI JAGUNG MASYARAKAT PEDESAAN (Studi Kasus Desa Pagendingan, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan)
    Penulis : Moh Galih Raga Siwi
    Dosen Pembimbing I : Setiani.SP.MP
    Dosen Pembimbing II :Dr Mardiyah Hayati SP.MP
    Abstraksi

    Pangan merupakan kebutuhan yang paling mendasar untuk memenuhi kecukupan gizi manusia dalam mempertahankan hidupnya. Tingginya konsumsi beras menyebabkan ketergantungan terhadap beras sehingga perlu adanya diversifikasi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan, tingkat konsumsi jagung, dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi jagung masyarakat di Desa Pagendingan Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan jumlah sampel 89 KK berasal dari 871 KK. Metode penelitian yang digunakan adalah: analisis data deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pola konsumsi pangan masyarakat di Desa Pagendingan Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan didominasi oleh nasi jagung dibandingkan bahan pangan lainnya. Tingkat konsumsi jagung di Desa Pagendingan Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan berada diatas tingkat konsumsi ideal. Faktor-faktor yang mempengaruhi secara signifikan tingkat konsumsi jagung di Desa Pagendingan Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan adalah jumlah anggota keluarga, Rata-rata umur dan pengeluaran beras.

    Abstraction

    Food is the most basic requirements to meet the nutritional adequacy of man in order to survive. The high of rice consumption is cause dependence so that obliged there dietary diversity. The objective of the research was to know the pattern of food consumption, the level of corn consumption and some factors which influenced the level of corn consumption of the community at Pagendingan Village, Galis Subdistrict, Pamekasan District. The population was 871 families, and 89 of them were used as the samples, using simple random sampling technique. The data were analyzed descriptively, using multiple linear regression analysis. The result of the research showed that the pattern of food consumption of the community at Pagendingan Village Galis Subdistrict Pamekasan District, was dominated by corn rice, compared to the other food stuffs. The level of rice consumption at Pagendingan Village Galis Subdistrict Pamekasan District was above the ideal. Some factors which had significant influence on the rice consumption level at Pagendingan Village Galis Subdistrict Pamekasan District were only the number of family members, age and rice expert.

Detail Jurnal