Detail Karya Ilmiah

  • POLA KONSUMSI PANGAN MAHASISWA ASRAMA PUTRI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
    Penulis : Nurjannah
    Dosen Pembimbing I : Setiani, SP., MP.
    Dosen Pembimbing II :Dr. Mardiyah Hayati, SP., MP.
    Abstraksi

    ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan dan faktor–faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan mahasiwa asrama putri UTM. Penentuan lokasi secara sengaja (purposive). Teknik pengambilan sampel secara insidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 84 mahasiswa asrama yang diperoleh dengan menggunakan metode slovin. Pola konsumsi pangan dianalisis dengan menggunakan AKE dan AKP, faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan dianalisis dengan menggunakan Regresi Linier Berganda. Pola konsumsi pangan mahasiswa yang tinggal di asrama putri secara kualitas (AKE) masih lebih rendah dari standar Normatif ( 1841,16 < 2200 Kkal), sedangkan secara kualitas (AKP) telah melebihi standar (57,8 > 52). Hasil analisis regresi menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi pangan mahasiswa asrama putri UTM yaitu uang saku, sedangkan variabel berat badan, umur, dan letak lantai kamar tidak berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi pangan mahasiswa asrama putri UTM. Kata kunci: Pola Konsumsi Pangan, AKP, AKE

    Abstraction

    ABSTRACT This study aims to know the patterns of food consumption and factors which influence consumption patterns of male dormitory students at University of Trunojoyo Madura. The determination of location is intentionally (purposive). The technique of taking sampling is incidental sampling with the numbers of sample are 84 dormitory students which are obtained by using slovin method. The pattern of food consumption was analyzed by using AKE and AKP, the factors influencing food consumption pattern were analyzed by using Multiple Linear Regression. The pattern of food consumption of students living in female dormitories in quality (AKE) is still lower than the normative standard (1841,16 <2200 Kcal), while the quality (AKP) has exceeded the standard (57.8> 52). The result of regression analysis shows the factors that significantly influence the consumption pattern of UTM dormitory students ie pocket money, while the variable of body weight, age, and the location of the floor of the room have no significant effect on food consumption pattern of UTM dormitory students. Key words: Patternof Food Consumption, AKP, AKE.

Detail Jurnal