Detail Karya Ilmiah
-
ANALISIS KANDUNGAN SERAT DAN FLAVONOID PADA BERBAGAI UMUR PANEN BUNGA DAN POLONG TURI (Sesbania grandiflora) DI KECAMATAN KEDUNGPRING KABUPATEN LAMONGANPenulis : ZENNY NURLATIFAHDosen Pembimbing I : Dr. Agr. Eko Setiawan, SP., M.Si.Dosen Pembimbing II :Abstraksi
Turi (Sesbania grandiflora) merupakan salah satu tanaman sayuran yang dimanfaatkan oleh masyarakat hanya bunganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan umur panen terhadap kandungan serat dan flavonoid yang lebih tinggi didalam bunga dan polong turi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan dengan ketinggian tempat 23 m dpl pada bulan Desember 2016 sampai Maret 2017. Penelitian ini menggunakan tanaman turi yang tumbuh dengan kriteria umur ± 2 tahun dengan tinggi tanaman ± 4 m. Bunga yang digunakan pada umur 6 hari sedangkan polong yang digunakan pada umur 6 minggu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa umur panen bunga mempengaruhi secara signifikan terhadap kandungan serat, dan juga tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap kandungan flavonoid. Kandungan serat yang paling tinggi pada umur 6 hari sebanyak 2.55%, sedangakan kandungan flavonoid yang paling tinggi pada umur 4 hari sebanyak 21.35 mg.100 g-1. Umur panen polong mempengaruhi secara signifikan terhadap kandungan serat, dan flavonoid. Kandungan serat yang paling tinggi pada umur 6 minggu sebanyak 0.66%, sedangkan kandungan flavonoid yang paling tinggi pada umur 6 sebanyak 0.44 mg.100 g-1.
AbstractionTuri (Sesbania grandiflora) in one of the vegetable crops which is only used the flowers by the people. This study aims to determine differences in harvest age to higher fiber and flavonoids contect in flowers and pods. This research was conducted in Kedungpring district of Lamongan regencywith altitude 23 m asl in December 2016 until March 2017. This research use turi plant grow ± 2 years age criteria with height ± 4 m. Flowers are used at 6 days of age while pods are used at 6 weeks of age. The results of this study show that flower harvest age significantly affects fiber content, and also does not significantlyaffect flavonoids contect. The highest fiber content at the 4 days of ages was 2.55%, while the highest flavonoids content at the 4 day of ages was 21.35 mg.100 g-1. the pod harvest age affects significantly against the fiber and flavonoids content. The highest fiber content at 6 weeks of ages was 0.66%, while the highest flavonoids content at age 6 was 0.44 mg.100 g-1.