Detail Karya Ilmiah
-
Pengaruh Pemberian Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Pertumbuhan Cendawan Fusarium (Fusarium Sp.) Secara In Vitro.Penulis : MUKHTAR LATOFIDosen Pembimbing I : Ir. Achmad Djunaedy, M.PDosen Pembimbing II :Drs H Kaswan Badami, M.Si.Abstraksi
Asap cair tempurung kelapa merupakan hasil kondensasi dari pirolisis bahan organik yang mengandung selulosa, hamiselulosa, dan lignin. Kandungan fenol, karbonil, dan asam organic akan bersinergi satu sama lain untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang bersifat parasit. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui Pengaruh pemberian asap cair tempurung kelapa terhadap pertumbuhan cendawan Fusarium sp. Yang dilakukan secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan (BBPPTP) Surabaya pada bulan Maret 2017 sampai bulan Mei 2017. Dalam penelitian ini menggunakan sistem Rancangan Acak Lengkap dimana menggunakan 6 perlakuan yaitu K0 (Tanpa Perlakuan), K1 (Konsentrasi 1%), K2 (Konsentrasi 2%), K3 (Konsentrasi 3%), K4 (Konsentrasi 4%), dan K5 (Konsentrasi 5%). Hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis Sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) Taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian asap cair tempurung kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter mulai dari pertumbuhan koloni , daya hambat, jumlah spora, dan viabilitas spora dari cendawan Fusarium sp. pada uji lanjut BNT Taraf 5% dan 1%. Penggunaan asap cair tempurung kelapa dapat menekan pertumbuhan cendawan Fusarium sp. pada setiap pertambahan konsentrasi. Kandungan zat aktif fungisida yang terdapat dalam asap cair tempurung kelapa mampu mengurangi nilai dari setiap parameter pengamatan.
AbstractionLiquid smoke of coconut shell is the result of condensation from pyrolysis of organic materials containing cellulose, hemicellulose, and lignin. The content of phenols, carbonyls, and organic acids will synergize with each other to inhibit the growth of microorganisms that are parasitic. The purpose of this research is to know the effect of liquid coconut shell smoke on the growth of Fusarium sp. That is done in vitro. This research was conducted at Central Plant Germination and Plantation Protection (BBPPTP) Surabaya in March 2017 until May 2017. In this research use Complete Random Design system which use 6 treatments that is K0 (Without Treatment), K1 (Concentration 1%), K2 (Concentration 2%), K3 ( Concentration 3%), K4 (Concentration %), and K5 (Concentration %). The results of the observation were analyzed using the Analysis of Variant (ANOVA) and continued by using the Smallest Differential Differences Test (BNT) Taraf 5% and 1%. The results showed that liquid smoke of coconut shell was very significant effect on all parameter ranging from colony growth, colony inhibition, spore count, and spore viability of Fusarium sp. On BNT's advanced test of 5% and 1% level. The use of liquid smoke of coconut shell can suppress the growth of Fusarium sp. At each concentration increase. The content of the active substance fungicide contained in liquid coconut shell smoke can reduce the value of each observation parameter.