Detail Karya Ilmiah

  • Pengaruh Interval Pemberian Air dan Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
    Penulis : ALI BEKTI WIDODO
    Dosen Pembimbing I : Ir. H. Suhartono, M.P
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) adalah salah satu tanaman yang dibutuhkan untuk berbagai macam keperluan hampir di semua negara. Air adalah salah satu komponen fisik yang sangat vital dan dibutuhkan dalam jumlah besar untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interval pemberian air terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.), Mengkaji pengaruh jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.), Mengkaji interaksi antara interval pemberian air dan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian ini dilaksanakan di Green House baru Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama interval pemberian air terdiri empat taraf yaitu A1 (1 L / 1 hari sekali), A2 (1 L / 2 hari sekali), A3 (1 L / 3 hari sekali), A4 (1 L / 4 hari sekali). Faktor kedua jenis pupuk kandang terdiri dua taraf yaitu P1 (Pupuk kandang sapi) dan P2 (Pupuk kandang kambing). Interval pemberian air (A1) menunjukkan nilai tertinggi pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun. Pupuk kandang sapi (P1) berpengaruh pada nilai tertinggi pada parameter tinggi tanaman, luas daun, bobot basah, bobot kering, jumlah polong per tanaman dan bobot biji per tanaman. Sedangkan jenis pupuk kandang kambing (P2) menunjukkan nilai tertinggi pada parameter jumlah daun, umur berbunga dan bobot 100 biji. Terjadi interaksi antara perlakuan interval pemberian air dan jenis pupuk kandang pada parameter bobot basah, bobot kering, jumlah polong per tanaman dan bobot biji per tanaman yang terbaik perlakuan P1A4.

    Abstraction

    Mung bean (Vigna radiata L.) is one of crop plants used for various purposes in almost all countries due to its nutrition content. Water is one of important factors to influence plant growth and development. The objective of this research was to examine the effects of watering interval, manure types, and the interaction of both watering interval and manure types on the growth and yield of mung bean (Vigna radiata L.). This research was carried out at Green House of Agrotechnology, Agricultural Faculty, University of Trunojoyo Madura. The experiment was two way factorial arrangement on Complete Randomized Design (CRD). The first factor was watering interval consisteng 4 levels, namely1L of water a day (A1), 1L of water 2 days (A2), 1L of water 3 days (A3), dan 1L of water 4 days (A4). The second factor was manure types namely cow (P1) and goat manure (P2). The interval of watering at A1 gave the highest plant height and leaf number. Cow manure (P1) showed the highest value of a parameter of high plants, broad leaves, wet weight, dry weight, the number of pods per plant and seed weight per plant. While this type of goat manure (P2) showed the highest value of a parameter number of leaves, flowering age and weight of 100 seeds. Going on the interactions between water and the awarding of the interval treatment of different types of manure on a wet weight parameter, dry weights, a number of pods per plant and seed weight per plant are the best treatment P1A4.

Detail Jurnal