Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH PERENDAMAN BENIH OKRA MERAH DALAM EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA MERAH (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)Penulis : LINNIYATIN MURSYIDIDosen Pembimbing I : Dr.Ir.R,A. Sidqi Zaed ZM.MS.Dosen Pembimbing II :Ir. Sinar Suryawati, M.siAbstraksi
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh perendaman benih okra merah dalam ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra merah (Abelmoschus esculentus (L.) Moench). Penelitian dilaksanakan pada bulan februari-Mei 2017 di desa bandungan, kecamatan pakong kabupaten pamekasan. Rancangan lingkungan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dengan enam kali ulangan menggunakan tiga sampel tanaman dan 4 taraf perlakuan yang terdiri dari B0 (Perendaman benih okra merah dalam ekstrak bawang merah 2% / kontrol), B1 (Perendaman benih okra merah dalam ekstrak bawang merah 3%), B2 (Perendaman benih okra merah dalam ekstrak bawang merah 4%), B3 (Perendaman benih okra merah dalam ekstrak bawang merah 5%). Data pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANSIRA), kemudian dilanjutkan dengan uji beda jarak nyata duncan (BJND) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman benih okra merah dalam ekstrak bawang merah memberikan pengaruh nyata terhadap variabel jumlah daun, jumlah buah, berat buah, bobot basah/tanaman dan bobot kering/tanaman. Perlakuan B0 (pemberian ekstrak bawang merah 2%) menunjukkan hasil nilai rerata yang terbaik pada parameter tinggi tanaman, tangkai daun, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah, berat buah segar/buah, bobot basah/tanaman dan bobot kering/tanaman. Kata kunci : Okra merah, Bawang merah, Konsentrasi ekstrak bawang merah
AbstractionThe study was conducted to determine the effect of soaking of red okra seeds in onion extract to the growth and yield of red okra plants (Abelmoschus esculentus (L.) Moench. The research was conducted in February-May 2017 at bandungan village, pakong sub district of Pamekasan. The environmental design used a complete randomized design (RAL) of one factor with six replications using three plant samples And 4 levels of treatment consisting of B0 (Soaking of red okra seeds in 2% onion extract), B1 (Soaking of red okra seeds in 3% onion extract), B2 (Soaking of red okra seeds in 4% onion extract) , B3 (Soaking of red okra seeds in 5% onion extract). The observed data were analyzed using analysis of variance (ANSIRA), then continued with Duncan real distance difference test (BJND) at 5% level. The results showed that the treatment of soaking of red okra seeds in onion extract gave a significant effect on the number of leaves, the number of fruit, the weight of the fruit, the wet weight of the crop and the dry weight of the crop. Treatment of B0 (giving 2% onion extract) showed the best result of average value on the parameters of plant height, leaf stalk, number of leaves, number of flowers, number of fruit, fruit fresh weight. Keywords: red okra, red onion, onion extract concentration%