Detail Karya Ilmiah

  • EFEKTIVITAS PEMBERIAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPAUNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT BUSUK COLLETOTRICHUM(Colletotrichum capsici) PADA TANAMAN CABAI (Capsicum annum L) SECARA IN VITRO
    Penulis : Fathusyawal H seran
    Dosen Pembimbing I : Ir. Achmad Djunaedy, M.P
    Dosen Pembimbing II :Ir. Sinar Suryawati, M.Si.
    Abstraksi

    ABSTRAK Asap cair tempurung kelapa merupakan hasil kondensasi dari pirolisis bahan organic yang mengandung selulosa, hamiselulosa dan lignin. Kandungan fenol, karbonil dan asam organic akan bersinergi satu sama lain untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang bersifat parasit. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui pemberian asap cair tempurung kelapa terhadap pertumbuhan cendawan Colletotrichum capsici yang dilakukan secara in vitro Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroteknologi, Fakultas pertanian, Universitas Trunojoyo Madura pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2017. Dalam penelitian ini menggunakan sistem Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan yaitu K0 (Tanpa Perlakuan ),K1(Konsentrasi 1%), K2 (Konsentrasi 2%), K3 (Konsentrasi 3%), K4 (Konsentarsi 4%), dan K5 (Konsentrasi 5%). Hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis sidik ragam (ANSIRA) dan dilanjutkan menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) Taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian asap cair tempurung kelapa berpengaruh nyata terhadap semua parameter mulai dari pertumbuhan koloni, daya hambat, jumlah spora dan viabilitias spora dari cendawan Colletotrichum. Pada uji lanjut BNT Taraf 5% penggunaan asap cair tempurung kelapa dapat menekan pertumbuhan cendawan Colletotrichum. Pada setiap pertambahan konsentrasi kandunngan zat aktif fungisida yang terdapat dalam asap cair tempurung kelapa mampu mengurangi nilai dari setiap parameter pengamatan. Kata Kunci : Asap cair, Tempurung kelapa, Colletotrichum

    Abstraction

    ABSTRACT Liquid smoke of coconut shell is the result of condensation from pyrolysis of organic materials containing cellulose, hemicelluse, and lignin. The content of phenols, carbonyls, and organic acids will synergize with each other to inhibit the growth of microorganisms that are parasitic. The purpose of this research is to know effect of liquid coconut shell smoke on the growth of Colletotrichum capsici. That is done invitro. This research was conducted Agrotechnology laboratory of agriculture faculty of trunojoyo madura university in october 2017 until december 2017. In this research use Complete Random Design system which 6 treatments that is K0 (Without Treatment), K1(Concentration 1%), K2 (Concentration 2%), K3 (Concentration 3%), K4 (Concentration 4%), and K5 (Concentration 5%). The results continued by using the Smallest Differential Differences Test (BNT) taraf 5%. The results showed that liquid smoke of coconut shell was very significant effect on all parameter ranging from colony growth, colony inhibition, spore count, and spore viabilityof Colletotrichum sp. on BNT’s advanced test of 5% level. The use of liquid smoke of coconut shell can suppress the growth of Colletotrichum sp. At each concentration increase. The content of the active substance fungicide contained in liquid coconut shell smoke can reduce the value of each observation parameter. Keywords: Liquid Smoke, Coconut Shell, Colletotrichum

Detail Jurnal