Detail Karya Ilmiah

  • PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA UD. UBER JAYA KECAMATAN BATANG-BATANG, KABUPATEN SUMENEP
    Penulis : SITI FARIDATUL HASANAH
    Dosen Pembimbing I : Saniman, SE., M.PSDM.
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    ABSTRAK Siti Faridatul Hasanah, “Peningkatan kualitas produk pada UD. Uber Jaya Kecamatan Batang-batang, Kabupaten Sumenep”. Di bawah bimbingan Saniman, SE., M.PSDM. UD. Uber Jaya adalah Industri Rumah Tangga yang sudah memiliki ijin dari pihak Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Sumenep (Nomor :503/ 11 /SIUP-MIKRO/435.213/2013) yang memproduksi produk makanan ringan, terdiri dari satu produk utama yaitu keripik pangsit dan beberapa pengembangan produk lainnya seperti keripik stik manis, pilus asin, dan pilus manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas produk yang dapat ditawarkan oleh UD. Uber Jaya sebagai alat pemuas kebutuhan setiap manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memadukan antara temuan lapangan dan kajian teori yang penulis temukan dibuku. Hasil dari penelitian ini adalah terbatas pada kendala yang berupa: kurang maksimalnya packing/pengemasan, kurangnya inovasi atau pengembangan produk, dan tidak dilakukannya pencatatan atas semua transaksi. Kendala tersebut dapat dirokemendasikan dengan packing didesain semenarik mungkin, penambahan warna yang cerah (tidak hanya terpaku pada satu warna), inovasi dapat dilakukan dengan cara menambahkan rasa, atau dapat menggunakan tiingkat atau level tertentu, dan pembuatan kartu gudang yang sederhana dapat membantu pemilik mengingat berapa jumlah yang diproduksi sebelumnya yang kemudian dapat dijadikan acuan untuk proses produksi selanjutnya. Kata Kunci : Kualitas produk, Pengemasan produk, Pengembangan produk.

    Abstraction

    ABSTRACT Siti Faridatul Hasanah, "Improved quality products at UD. Uber Jaya subdistrict rods, Sumenep City ". Under the guidance of Saniman, SE., M.PSDM. UD. Uber Jaya is the Domestic Industry that already has permission form Intergrated Licensing Service Agency Sumenep City (Nomor :503/ 11 /SIUP-MIKRO/435.213/2013) that produce snack food products, consisting of one main product, namely chips dumplings and some development other products such as chips sticks sweet, pilus salty and sweet pilus. The purpose of this study was to determine the quality of products such as can be offered by UD. Uber Jaya as a means of satisfying the needs of every human being. This stuudy uses qualitive method. The analysis technique used in this research is to combine field surveys and studies I have found the book of theory. Results from this study is limited to the constraints include: lack of maximum packing / packaging, lack of innovation or product development, and did not commit records all transactions. These constraints can dirokemendasikan with packing designed as attractive as possible, the addition of bright colors (not just focus on one color), iinovation can be done by adding flavor, or may use retributions or a certain level, and card making warehouse that simple can help the owner remember how amounts previously produced which can then be used as a refrence for subsequent production processes. Keywords: Product Quality, Product Packaging, Product Development.

Detail Jurnal