Detail Karya Ilmiah

  • Abstraksi

    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh current ratio, debt ratio, total asset turnover, return on invesment dan net profit margin baik secara simultan atau secara parsial terhadap price to book value di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Untuk pengujian instrumen menggunakan uji asumsi klasik, sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0,546 yang berarti besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah 54,6% sedangkan yang 45,4% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan uji F variabel current ratio, debt ratio, total asset turnover, return on invesmnet dan net profit margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap price to book value pada perusahaan makanan dan minuman. Secara parsial, variabel yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap price to book value hanya variabel current ratio, sedangkan variabel yang lain yakni debt ratio, total asset turnover, return on invesment dan net profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap price to book value pada perusahaan makanan dan minuman. Kata Kunci: current ratio (CR), debt ratio (DR), total asset turnover (TATO), return on invesment (ROI), net profit margin (NPM) dan price to book value (PBV).

    Abstraction

    The purpose of this study are to determine the effect of current ratio, debt ratio, total asset turnover, return on invesment and net profit margin either simultaneously or partially to the price book value in the food and beverage companies listed in Indonesia Stock Exchange 2011-2016 period. The research approach used in this study is quantitative. The method used is purposive sampling and obtained a sample of ten companies. For testing using test instruments classic assumption, while the data analysis techniques used to test the hypothesis is using multiple linear regression using the F test and t test. Based on the results of this study indicate that the value of R square of 0,546 which means that the influence of independent variables on the dependent variable is 54,6% while the rest is 45,4% influenced by other variables which are not examined in this study. Based on F test variables of current ratio, debt ratio, total asset turnover, return on invesmnet and net profit margin simultaneously significantly influence the food and beverage companies price to book value. Partially, current ratio is the only variables that have an significantly influence on price to book value, while debt ratio, total asset turnover, return on invesment and net profit margin have no significantly effect the price to book value at the food and beverage company. Keywords: current ratio (CR), debt ratio (DR), total asset turnover (TATO), return on invesment (ROI), net profit margin and price to book value (PBV).

Detail Jurnal