Detail Karya Ilmiah

  • Abstraksi

    Arifullah Hardy, Analisis Pengaruh Pengelolaan Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2016. Dibawah bimbingan Bapak Dr. Chairul Anam, Drs. Ec., M.kes dan Bapak Echsan Gani, S.E., Msi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Profitabilitas (ROI) pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2016. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan meode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan. Untuk pengujian instrumen menggunakan uji Asumsi Klasik, sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah menggunakan regresi linier berganda dengan memakai uji F, uji t dan uji determinasi R2. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi berganda (R2) atau R Square sebesar 0,473. Hal ini menunjukkan bahwa persentase pengaruh variabel Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas (ROI) perusahaan sebesar 47,3%, sedangkan sisanya 52,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan uji F variabel Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan berpengaruh signifikan terhadap Return On Investment (ROI). Berdasarkan uji t diketahui bahwa secara parsial variabel Perputaran Kas dan Perputaran Piutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Investment (ROI), Sedangkan Perputaran Persediaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Investment (ROI). Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan dan Return On Investment (ROI).

    Abstraction

    Arifullah Hardy, Analysis managenemt effect of Cash Turnover, Receivable Turnover and Inventory Turnover to Profitability on The Food and Beverage Sector Company Listed in Indonesia Stock Excange period 2010-2016. Under the guidance of Dr. Chairul Anam, Drs. Ec., M.kes dan Echsan Gani, S.E., Msi. The purpose of this study was to investigate the effect of Cash Turnover, Receivable Turnover and Inventory Turnover either partially or simultaneously to Profitability (ROI) on The Food and Beverage Sector Company Listed in Indonesia Stock Excange period 2010-2016. The research approach used in this study is quantitative. Sampling using method purposive sampling and obtained a sample of 6 companies. The instruments are tested by using Classical Assumption test, while the data is analyzed by using multiple linier regretions with the F-test and t-test and R determination. Based on the research results show that the coefficient of multiple determination (R2) or R Square of 0,473. This shows that the percentage of variables affect the Cash Turnover, Receivable Turnover and Inventory Turnover to Profitability (ROI) is 47,3%, while the remaining 52,7% is effect by other variables not examined in this study. Based on the F-test, the variable of Cash Turnover, Receivable Turnover and Inventory Turnover simultaeous effects on the Return On Investment (ROI). The t-test show that, partially the variable of Cash Turnover and Receivable Turnover have negative and significant effects to the Return On Investment (ROI), while the Inventory Turnover have positive and not significant effect on Return On Investment (ROI). Keywords: Cash Turnover, Receivable Turnover, Inventory Turnover and Return On Investment (ROI)

Detail Jurnal