Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH STRUKTUR MODAL, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015
    Penulis : Laras Nadya Malini
    Dosen Pembimbing I : Drs. Chairul Anam, Drs. Ec., M.Kes
    Dosen Pembimbing II :Drs. Bambang Sudarsono, MM
    Abstraksi

    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal (Long Term Debt to Equity Ratio), Aktivitas (TATO), dan profitabilitas (ROE) secara parsial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 tahun yaitu mulai tahun 2011-2015. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan makanan dan minuman yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Berdasarkan kriteria tertentu, dari populasi sebanyak 14 perusahaan diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel. Data di analisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung sebesar 0,624 dan signifikansi 0,536 sehingga hipotesis pertama diterima. Aktivitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung sebesar 0,309 dan signifikansi 0,759 sehingga hipotesis kedua diterima. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung sebesar 10,886 dan signifikansi 0,000 sehingga hipotesis ketiga diterima. Dan Hasil uji F diketahui bahwa struktur modal, aktivitas dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,050 yang berarti hipotesis diterima. Nilai koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,706 menunjukkan bahwa pengaruh struktur modal (Long Term Debt to Equity), aktivitas (TATO), dan profitabilitas (ROE) terhadap nilai perusahaan sebesar 70,6% dan sisanya sebesar 29,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Kata kunci : Nilai Perusahaan, Struktur Modal, Aktivitas, Profitabilitas.

    Abstraction

    The purpose of this study was to know the influence of capital structure (long term debt to equity), activity (TATO), and profitability (ROE) partially to the firm value on the company food and beverage listed in Bursa Efek Indonesia (BEI) period 2011-2015. The study used purposive sampling method in order to collect the sample. Population in this study was to partially to the firm value on the company food and beverage listed in Bursa Efek Indonesia (BEI) period 2011-2015. Based on certain criteria, there were 10 of 14 food and beverage company that matched with the sample. The statistical method used in this study was multiple regression. The result of this study showed that capital structure has the positive 0,624 and not significant 0,536 effect to the firm value. Activity has the positive 0,309 and not significant 0,759 effect to the firm value. and profitability has the positive 10,886 and significant 0,000 effect to the firm value. F-test result revealed that capital structur, activity, and profitability simultaneously affect the firm value. The adjusted R2 was 0,706 that showed the influence of capital structure (long term debt to equity ratio), activity(TATO) and profitability (ROE) to the firm value at 70,6% and the remaining 29,4% is influenced by other variabels outside the research. Key words : Firm Value, Capital Structure, Activity, and Profitability.

Detail Jurnal