Detail Karya Ilmiah

  • Abstraksi

    Nurul Komariyah, Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Inventory Turnover dan Firm Size Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015. Di bawah bimbingan Drs. Bambang Sudarsono, MM dan Purnamawati, SE.,M.Si . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Inventory Turnover dan Firm Size baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Profitabilitas (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Untuk melihat berapa banyak kontribusi masing-masing variabel independen dalam pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil dari penelitian diperusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2012-2015 yaitu dengan hasil uji t menunjukkan bahwa variabel current ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan hasil t hitung sebesar 0,312 dan nilai signifikansi sebesar 0,756, variabel debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan hasil t hitung sebesar -1,937 dan nilai signifikansi sebesar 0,045, variabel inventory turnover berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan hasil t hitung sebesar -2,217 dan nilai signifikansi sebesar 0,032, dan variabel firm size berpengaruh negatif tidak signifikan dengan hasil t hitung sebesar -0,088 dan nilai signifikansi sebesar 0,930. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel current ratio, debt to equity ratio, inventory turnover, dan firm size berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kata kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Inventory Turnover, Firm Size, dan Profitabilitas

    Abstraction

    Nurul Komariyah, Effect of Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Inventory Turnover,and Firm Size To Profitability in Food and Beverage Company Listed in Indonesia Stock Exchange Year 2012-2015. Under the guidance of Drs. Bambang Sudarsono, MM and Purnamawati, SE., M.Si. The purpose of this study was to investigate the influence of Current Ratio, Debt To Equity Ratio,Inventory Turnover and Firm Size either partially or simultaneously on Profitability (ROA) in the food and beverage companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2012-2015. The research approach used in this study is quantitative. Sampling usingmethod purposive sampling and obtained a sample of 12 companies. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis. To see how much the contribution of each independent variable in the hypothesis testing using t test and F test with a confidence level of 95%. The results of the research in the company of food and beverages listed on the stock exchange Indonesia in 2012-2015, namely the t test results showed that thevariable current ratio is not significant positive effect on profitability (ROA) with the t calculate equal to 0.312 and a significance value of 0.756, the variable debt to equity ratio significantly negative influence on profitability (ROA) with the t calculate equal to -1.937 and significance value of 0.045, the variable inventory turnover significant negative effect on profitability (ROA) with the t calculate equal to -2.217 and significance value of 0.032, and a variable firm size significant negative effect with the t calculate equal to -0.088 and significance value of 0.930. The F test results showed that the variable current ratio, debt to equity ratio, inventory turnover, and firm size have a significant effect on profitability (ROA). Keywords: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Inventory Turnover, Firm Size and Profitability

Detail Jurnal