Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS KARAKTER SISWA DALAM MENERAPKAN KANTIN KEJUJURAN DI SDN KEMAYORAN 1 BANGKALAN
    Penulis : MOH. SYAIFUL BAHRI
    Dosen Pembimbing I : Priyono Tri Febrianto, S.Sos., M.Si,
    Dosen Pembimbing II :Indah Setyo Wardani, S.Pd.,M.Pd
    Abstraksi

    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai kejujuran pada siswa di SDN Kemayoran 1 Bangkalan dalam menerapkan kantin kejujuran. Lokasi penelitian di SDN Kemayoran 1 Bangkalan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini kepala sekolah, guru pengelola kantin dan siswa yang berjumlah 12 orang. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa proses pelaksanaan kantin kejujuran di SDN Kemayoran I Bangkalan berjalan dengan sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan eksistensi dan stabilitas kantin kejujuran yang sudah berlangsung sejak 2009 dan sampai saat ini masih beroperasi. Selain itu struktur organisasi dan program yang dijalankan menjadi salah satu faktor bertahannya kantin kejujuran di SDN Kemayoran I Bangkalan. Sedangkan tingkat kejujuran siswa berdasarkan hasil wawancara dan data sekunder yang diperoleh pada saat penelitian menunjukkan prosentasi yang sangat memuaskan. Berdasarkan pengakuan Kepala Sekolah, tingkat kejujuran siswa mencapai 95%. Hal ini dipengaruhi oleh budaya jujur yang sudah diterapkan sekolah dan menjadi kebiasaan baik siswa SDN Kemayoran I Bangkalan. Dengan kata lain, sebagian besar siswa SDN Kemayoran I Bangkalan sudah memiliki karakter yang baik dan jujur. Keberadaan kantin kejujuran mampu merubah sikap siswa menjadi lebih jujur. Kata kunci: Kantin Kejujuran, Karakter Siswa, Nilai Kejujuran.

    Abstraction

    The purpose of this study is to determine the values of honesty in students in SDN Kemayoran 1 Bangkalan in applying honesty canteen. Research location at SDN Kemayoran 1 Bangkalan. The method used is descriptive qualitative, data collection is done by observation and interview. Informants in this study principals, teachers canteen administrator and students who numbered twelve people. The result of this research is that the process of honesty canteen implementation in SDN Kemayoran 1 Bangkalan runs very well. This is evidenced by the existence and stability of the honesty canteen that has been going on since 2009 and until now still operating. In addition, the organizational structure and programs that run into one of the factors of persistence honesty canteen in SDN Kemayoran 1 Bangkalan. While the level of honesty of students based on interviews and secondary data obtained at the time of the study showed a very satisfactory percentage. Based on the principal’s acknowledgment, student’s honesty level reached 95%. This is influenced by the honest culture that has been applied to he school and become a good habit of SDN Kemayoran 1 Bangkalan students. In other words, most student of SDN Kemayoran 1 Bangkalan already have good character and honest. The existence of honesty cantten can change the attitude of students to be more honest. Keyword : Honesty Canteen, Student Character, Honesty value

Detail Jurnal