Detail Karya Ilmiah
-
PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU DENGAN MENTODE ANALYTICHAL HIREARCHY PROCESS (ahp DAN tECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS)Penulis : Feri KurniawanDosen Pembimbing I : Heri Awalul Ilhamsah S.T.,M.TDosen Pembimbing II :Samsul Amar S.T., M.Sc.Abstraksi
Perusahaan yang menghasilkan produk membutuhkan bahan baku yang didapat dari supplier. Supplier sendiri merupakan salah satu mitra bisnis yang memegang peranan penting dalam menjamin ketersediaan barang pasokan yang dibutuhkan oleh perusahaan. Lily bakery yang merupakan salah satu perusahaan dibidang roti dan kue saat ini telah disibukkan dengan permasalahan pemilihan terhadap supplier. namun dengan pendekatan AHP dalam menentukan kriteria dan TOPSIS untuk menetukan pemeringkatan dari supplier permasalahan tersebut bisa diatasi. Hasil pembobotan kriteria menggunakan metode AHP dalam memilih supplier tepung untuk kriteri cost (35%), delivery (23%), quality (25%), flexibility (9%), dan responsiveness (8%). Sedangkan hasil pembobotan kriteria menggunakan metode AHP dalam memilih supplier telur untuk kriteri cost (35%), delivery (22%), quality (27%), flexibility (9%), dan responsiveness (8%). Hasil pemeringkatan supplier tepung dengan metode TOPSIS sesuai urutan beserta nilai preferensi dari yang terbaik adalah supplier C (0,86672), supplier B (0,74122), supplier A (0,39111), supplier E (0,34258), dan yang terakhir supplier D (0,17934). Hasil pemeringkatan supplier telur dengan metode TOPSIS sesuai urutan beserta nilai preferensi dari yang terbaik adalah supplier b (0,64519), supplier c (0,53758), dan supplier a (0,427)
AbstractionCompanies that produce products require raw materials obtained from the supplier. Supplier itself is one of the business partners play an important role in ensuring the availability of supplies needed by the company. Lily bakery which is one of the companies in the field of bread and cakes is now preoccupied with the problem of selecting the supplier. but with the approach of AHP and TOPSIS in determining the criteria to determine the ranking of suppliers of these problems can be overcome. Results weighting criteria using AHP in selecting a supplier of flour to the criterion of cost (35%), delivery (23%), quality (25%), flexibility (9%), and responsiveness (8%). While the results of the weighting of the criteria using AHP in selecting a supplier of eggs to criterion of cost (35%), delivery (22%), quality (27%), flexibility (9%), and responsiveness (8%). The rating supplier flour with TOPSIS method in order of preference with the value of the best is the supplier C (0.86672), supplier B (0.74122), supplier A (0.39111), supplier E (0.34258), and the Last supplier D (0.17934). The rating supplier eggs with TOPSIS method in order of preference with the value of the best is the supplier b (0.64519), supplier c (0.53758), and a supplier (0,427)