Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH KOMPOSISI KOMPOS DAN PUPUK CAIR EM4 TERHADAP BERAT BUAH MELON (CUCUMIS MELO L.)
    Penulis : AISYAH ROSA BELA
    Dosen Pembimbing I : Dr. Kukuh Winarso, S.Si., M.T
    Dosen Pembimbing II :Sugeng Purwoko, S.T., M.T
    Abstraksi

    Permasalahan umum yang sering ditemui oleh petani melon di Indonesia yaitu belum berkembangnya budidaya melon dengan baik, yang diakibatkan sulitnya pemeliharaan tanman melon. Selain itu perubahan iklim yang sangat drastis dan rendahnya daya resistensi terhadap serangan virus dan mewabahnya jamur tepung yang menyebabkan tanaman melon sulit untuk berkembang. Maka perlu adanya pengamatan terhadap faktor-faktor yang di duga dapat mempengaruhi kualitas pertumbuhan melon agar diperoleh hasil melon yang optimal dengan percobaan eksperimen. Percobaan ini melibatkan beberapa paramater yaitu komposisi penakaran kompos dan konsentrasi pupuk cair. Berdasarkan hasil perobaan didapatkan pada faktor komposisi kompos nilai F hitung 3,7 > F tabel 3,6, sehingga dapat ditarik kesimpulan faktor tersebut ada pengaruh signifikan. Untuk faktor konsentrasi pupuk cair berdasarkan perhitungan nilai F hitung 1,5 < F tabel 3,6, sehingga faktor tersebut tidak ada pengaruh signifikan. Interaksi antara kedua faktor mempunyai pengaruh yang signifikan dengan niali F hitung 3,4 > F tabel 2,9 terhapat berat buah melon. Artinya interaksi antara kedua faktor sangat berpengaruh, tetapi untuk faktor komposisi kompos lebih mendominan. Kata Kunci : Melon, Kompos, Pupuk Cair EM4, Desaign Of Experiment

    Abstraction

    Common problems commonly encountered by melon farmers in Indonesia is not yet the development of melon cultivation well, which is caused by the difficulty of maintaining melantanman. In addition, drastic climate change and low resistance to viral attacks and plague of mushroom flour that causes melon plants is difficult to develop. So it is necessary to observe the factors that are expected to affect the quality of melon growth in order to obtain optimal melon results with experimental experiments. This experiment involves several parameters: compost-burning composition and concentration of liquid fertilizer. Based on the results of the experiment obtained on compost composition factor F calculated value 3.7> F table 3.6, so it can be drawn the conclusion of these factors there is a significant influence. For concentration factor of liquid fertilizer based on calculation of F value count 1.5 F table 2.9 for the weight of the melon fruit. This means that the interaction between the two factors is very influential, but for the composting factor is more dominant. Keywords: Cucumis Melo L, Compost, Liquid EM4 Fertilizer, DesaignOf Experiment

Detail Jurnal