Detail Karya Ilmiah

  • Perbaikan Proses Untuk Pengemasan Produk dan Meminimasi Kecacatan Pada PT. Karya Bersama Gemilang
    Penulis : Agil Rahadi
    Dosen Pembimbing I : Ida Lumintu, S.T., M.T., Ph.D
    Dosen Pembimbing II :Sabarudin Akhmad, S.T., M.T
    Abstraksi

    PT. Karya Bersama Gemilang (KBG) bergerak di bidang produksi produk sedotan. Jenis sedotan yang diproduksi bermacam-macam, dari mulai jenis sedotan bening susu, sedotan bening air mineral, sedotan bening jumbo, dan sedotan berwarna. Untuk jenis pengemasan yang digunakan dibagi 2 macam yaitu single straw dan pack. Pada jenis pengemasan single straw terdapat variasi isi dalam satu renteng yaitu 24 pcs dan 48 pcs, sedangkan jenis pengemasan pack dibedakan menjadi 3 variasi isi yang diantaranya 24 pcs, 40 pcs, dan 48 pcs. Pengamatan masalah dilakukan pada mesin pack 5 dan 7 yang membuat produk sedotan kemasan single straw (I-Shape Straw 24 pcs) dengan tingkat kecacatan berbentuk avalan produk bulan Januari sebesar 38,79%, bulan Februari sebesar 42,65%, dan bulan Maret sebesar 38,92% dari avalan produk total. Keinginan perusahaan untuk tingkat kecacatan produk dibawah 15% dari total avalan produk. Jenis-jenis kecacatan pada produksi mesin pack 5 dan 7 yang diantaranya adalah seal plastik sedotan tidak tertutup sempurna, hasil perforasi sedotan renteng tidak pada tempatnya, sering terjadinya double pack dalam kemasan sedotan, plastik kemasan kosong sedotan, sedotan dalam kemasan tergencet, dan sedotan dalam kemasan bengkok. Metode yang digunakan untuk monitoring proses pengendalian kualitas adalah seven tools. Usulan perbaikan dengan menggunakan teknik analisa delphi, dapat ditemukan sebanyak 10 solusi untuk faktor kritis sebagai objek perbaikan. Kata kunci: Sedotan, Reject, Seven Tools, Teknik Analisa Delphi, Faktor Kritis

    Abstraction

    PT. Karya Bersama Gemilang (KBG) is engaged in the production of products straws. Types of straws produced vary, ranging from the type of clear milk straws, mineral water clear straws, the jumbo clear straws, and the colored straws. For the type of packaging used divided by 2 kinds of single straw and pack. In single straw packing type there are variation of contents in one joint that is 24 pcs and 48 pcs, while packing type of pack is divided into 3 variations of contents including 24 pcs, 40 pcs, and 48 pcs. The observation of the problem was done on the 5th and 7th pack machine which made the straw single straw (I-Shape Straw 24 pcs) straw with the product avalan in January by 38.79%, the month of February was 42.65%, and March 38.92% of total product avalan. The company's desire for product defect rate is below 15% of total product avalan. Types of disability in the production of 5 and 7 pack machines of which are sealed plastic straws not perfectly sealed, perforated suction straws are out of place, often double packs of straws, empty packs of straws, straw packed straws, and deep straws bending packaging. The method used for monitoring the quality control process is seven tools. Proposed improvement using delphi analysis technique, can be found as many as 10 solutions for critical factors as the object of improvement. Keywords: Straw, Reject, Seven Tools, Delphi Analyzer Technique, Critical Factor

Detail Jurnal