Detail Karya Ilmiah
-
PENERAPAN PERANCANGAN EKSPERIMEN PADA PEMBUATAN TEMPE JAGUNGPenulis : ACHMAD ALI SODIKINDosen Pembimbing I : Sabarudin Akhmad, S.T.,M.T.Dosen Pembimbing II :Mu'alim, S.T.,M.T.Abstraksi
Tempe merupakan makanan yang berasal dari kedelai, yang mempunyai banyak manfaat. Penelitian ini akan melakukan eksperimen pembuatan tempe menggunakan bahan jagung, dengan beberapa perlakuan agar mendapat hasil yang optimal yaitu tempe yang tahan lama dan kematangan tempe yang cepat. Penelitian ini akan melakukan analisa perbandingan waktu kematangan tempe dan ketahan tempe dengan menggunakan 3 faktor yaitu takaran ragi, lama perebusan, dan lama pengukusan. Penelitian menggunakan 2 level, yaitu : Takaran ragi 5 gram dan 10 gram, lama perebusan 5 menit dan 7 menit, lama pengukusan 20 menit dan 30 menit. Penelitian yang dilakukan menggunakan tiga perulangan. Dari hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik yaitu dengan menggunakan kombinasi 30 menit pengukusan 5 gram takaran ragi dan 5 menit perebusan Kata kunci : tempe, pengukusan, ragi, perebusan, kematangan, ketahanan.
AbstractionTempe is food which comes from soybean, the soybean also has a lot of benefit.This reseach will make an experiment. This experiment will tell us the step for making tempe from corn. For getting optimal result we ought to choose a durable tempe and maturity of tempe by fast. This reseach will analysis the comparison of maturity time from tempe and endurance of tempe too with 3 factor are: the measurement yeast, the duration of boiled, and the duration of steam. This reseach use two level are: 1. the measurement of yeast are 5 gram and 10 gram 2. the duration of boiled are 5 minutes and 7 minutes 3. the duration of steam are 20 minutes and 30 minutes And this research use three repetation. and the result of reseach so us the best treatment by three combinations are 30 minutes of steam 5 measurement of yeast, and 5 minutes of boiled. key word: Tempe, Steam, Yeast, Boiled, Maturity, and endurance