Detail Karya Ilmiah

  • Kandungan NaCl Pada Air Baku dan Garam Yang Dihasilkan Di Pulau Madura
    Penulis : Khoirul Anam
    Dosen Pembimbing I : Prof. Dr. Ir. Muhammad Zainuri, M.Sc
    Dosen Pembimbing II :Aries Dwi Siswanto, ST., MT
    Abstraksi

    Kandungan NaCl Pada Air Baku dan Garam Yang Dihasilkan Di Pulau Madura. Khoirul Anam di bawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Muhammad Zainuri, M.Sc dan Aries Dwi Siswanto, ST., M.T ABSTRAK Pulau Madura merupakan penghasil garam terbesar di Indonesia. Garam merupakan sumber kebutuhan bagi manusia. Penyusun utama garam adalah NaCl. Kandungan NaCl merupakan parameter utama untuk mengetahui tingkat kualitas garam yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan NaCl pada air baku dan garam yang dihasilkan oleh media meja garam jenis tanah dan geomembran. Pengambilan sampel dilakukan di bagian selatan dan utara Pulau Madura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan NaCl di setiap daerah bervariasi, dimana pada air baku berkisar antara 60,79-66,69%, kandungan NaCl pada garam yang dihasilkan oleh meja garam jenis tanah berkisar antara 80,50-96,50%, sedangkan kandungan NaCl pada garam yang dihasilkan oleh meja garam jenis geomembran berkisar antara 90,09-95,30%. Kata Kunci : Pulau madura, kandungan NaCl (air baku dan garam), meja garam.

    Abstraction

    NaCl Content in Raw Water and Salt Produced at Madura Island. Khoirul Anam, under the guidance of Prof. Dr. Ir. Muhammad Zainuri, M.Sc and Aries Dwi Siswanto, ST., M.T ABSTRACT Madura Island is the biggest salt producer in Indonesia. Salt is a source of needs for human being. The main constituent of salt is NaCl. NaCl content becomes the main parameter to determine the quality level of the resulting salt. The aim of this study is to know the NaCl content in raw water and salt which are produced by salt table media in the type of soil and geomenbrane. The sampling process is conducted in the south and north of Madura Island. The results of the study show that the NaCl content in each area is varied in which at raw water is ranged from 60,79 to 66,69%, NaCl content in salt which is produced by salt table media in the type of soil is ranged from 80,50 to 96,50%, whereas NaCl content in salt which is produced by salt table media in the type of geomenbrane is ranged from 90,09 to 95,30%. Keywords: Madura Island, NaCl content (raw water and salt), salt table.

Detail Jurnal