Detail Karya Ilmiah
-
OPTIMASI PROSES FERMENTASI ETANOL DARI LIMBAH AMPAS TAHU MENGGUNAKAN STRAIN Saccharomyces cerevisiaePenulis : MUHAMMAD JA'FAR SHODIQDosen Pembimbing I : MILLATUL ULYA, S.TP., M.T.Dosen Pembimbing II :Ir. MUHAMMAD FAKHRY, M.P.Abstraksi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi perlakuan optimum dan respon rendemen terhadap perbedaan lama fermentasi, kecepatan penggojokan (agitation rate), dan sirup glukosa hasil hidrolisis pada proses fermentasi etanol dari limbah ampas tahu menggunakan strain Saccharomyces cerevisiae. Bahan baku yang digunakan adalah limbah ampas tahu yang didapatkan dari UD. Sumber Makmur Kamal Bangkalan. Menggunakan Response Surface Methodology (RSM) desain tiga variabel Box-Behnken dengan 3 faktor 3 level. Faktor penelitian lama fermentasi (X1) (48,7,;96) jam, kecepatan penggojokan (X2) (0,50,100) rpm, dan sirup glukosa hasil hidrolisis (X3) (250,500,750) ml. Parameter penelitian meliputi perhitungan rendemen dan analisis kadar gula media. Hasil optimasi RSM menunjukkan kombinasi perlakuan lama fermentasi 77,9982 jam, kecepatan penggojokan 51,5871 rpm, dan sirup glukosa hasil hidrolisis 395,5348 ml dengan rendemen optimal 1,9805% v/v. Kata kunci: Limbah Ampas Tahu, Fermentasi, etanol, Strain Saccharomyces cerevisiae, RSM
AbstractionThe purpose of this study is to know optimum treatment combination and rendemen response to fermentation time difference, agitation rate, and glucose-syrup for ethanol fermentation process using Saccharomyces cerevisiae strains. The used of raw material is tofu waste that obtained from UD. Sumber Makmur, Kamal area of Madura. The research design uses Response Surface Methodology (RSM) three variable of Box-Behnken Design with 3 factors and 3 levels. The research factors are fermentation time (X1) (48,72,96) hours, agitation speed (X2) (0,50,100) rpm, and glucose-syrup (X3) (250,500,750) ml. The research parameters comprise the rendemen calculation and the media sugar-content analysis. The results of RSM optimization shows that combination treatment of fermentation time is 77,9982 hours, agitation speed is 51,5871 rpm, and glucose-syrup amounted to 395,5348 ml that optimum rendemen is 1,9805% v/v. Keywords: Tofu Waste, Fermentation, Ethanol, Saccharomyces cerevisiae Strains, RSM