Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH KONSENTRASI ETANOL TERHADAP EKSTRAK KUALITAS GLUKOMANAN DARI UMBI ILES-ILES (AMORPHOPHALLUS ONCHOPHILUS)
    Penulis : Rohmi Awalia
    Dosen Pembimbing I : Ir. Muhammad Fakhry, MP
    Dosen Pembimbing II :Dr. Moh Fuad Fauzul M, STP.,MSi
    Abstraksi

    ABSTRAK Iles-iles (Amorphophallus Onchophillus) merupakan umbi-umbian yang menghasilkan glukomanan. Glukomanan merupakan soluble diatary fiber digunakan sebagai pangan fungsional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol terhadap kualitas glukomanan pada tepung iles-iles dengan metode ekstraksi dan mengetahui konsentrasi etanol yang optimal untuk mendapatkan kualitas glukomanan terbaik. Metode ekstraksi menggunakan metode penelitian RAL dengan 2 kali pengulangan dan variasi konsentrasi etanol 75, 85 dan 95%. Parameter yang diuji adalah absorbansi, derajat warna, gravimetri dan nilai pH. Derajat warna tepung glukomanan menunjukkan konsentrasi etanol tidak mempengaruhi terhadap nilai L (P>0,05). Pengujian nilai pH dan pengujian gravimetri menunjukkan konsentrasi etanol mempengaruhi glukomanan. Simpulan pada penelitian ini menunjukkan tepung glukomanan yang didapatkan nilai pH masih asam, sedangkan nilai absorbansi, kadar glukomanan dan derajat warna bisa dikembangkan penelitian lebih lanjut. Kata kunci: Iles-iles, Amorphophallus Onchophillus, Konsentrasi Etanol, Glukomanan, Ekstraksi, RAL

    Abstraction

    ABSTRACT Iles-iles (Amorphophallus Oncophyllus) is a tuber roots apart easily obtained also able to produce glucomannan. Diatary glucomannan is a soluble fiber that can be used as a functional food. The purpose of this study to determine the effect of ethanol concentration on the quality of glucomannan flour iles-iles (Amorphophallus Onchophilus) with the extraction method and determine the optimal concentration of ethanol to get the best quality of glucomannan. Glucomannan extraction method using research methods RAL with 2 replications and variations in the concentration of ethanol 75, 85 and 95%. The parameters tested were absorbance, the degree of color, gravimetric and pH values. Flour colour degrees glucomannan show (P> 0.05) the concentration of ethanol does not affect the value of L. pH and gravimetri value at best glucomannan obtained most nearly neutral ethanol. It still shows the pH value glucomannan not feasible standard. Absorbansi, kadar glukomanan and flour colour can be next experiment. Keywords: Iles-iles, Amorphophallus Oncophyllus, Ethanol Concentration, Glucomannan, Extraction, RAL

Detail Jurnal