Detail Karya Ilmiah

  • Alternatif Pemilihan Supplier Bahan Baku Petis Ikan Menggunakan Metode Analitycal Network Process (ANP) (Studi Kasus di CV. MDP Hj Diya Food Sampang)
    Penulis : Moh Iqbal Arisa Vala
    Dosen Pembimbing I : Millatul Ulya, S.TP., MT
    Dosen Pembimbing II :Khoirul Hidayat, S.T., MT
    Abstraksi

    CV. MDP.Hj Diya Food Sampang merupakan salah satu pabrik penghasil petis ikan tuna. Untuk memperlancar proses produksi atau pasokan bahan baku perlu adanya kerjasama dengan supplier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan supplier terbaik dengan menggunakan metode Analitycal Network Process (ANP). Penentuan alternatif terbaik pemilihan supplier didasarkan pada kriteria dan sub kriteria. Kriteria dan subkriteria yang digunakan adalah kriteria kualitas (Jenis sari ikan dan kekentalan sari ikan), kriteria harga (harga bahan baku dan biaya pengiriman) dan kriteria Delivery (kecepatan pengiriman dan ketepatan jumlah pengiriman). Hasil penelitian pemilihan supplier bahan baku pada CV. MDP Hj Diya Food Sampang dengan metode ANP (Analytical Network Process) diperoleh bahwa supplier dari ATI sebagai alternatif pertama dengan nilai (0.41097), kedua supplier dari UD. Mina Laut dengan nilai (0.39985), dan ketiga supplier dari UD. Barakah dengan nilai (0.19218). Kata kunci: Petis, Kriteria, Supplier, Analitycal Network Process (ANP)

    Abstraction

Detail Jurnal