Detail Karya Ilmiah
-
PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DI PERUSAHAAN BREM TONGKAT MAS MADIUNPenulis : SYAMSUL ARIFINDosen Pembimbing I : Iffan Maflahah, S.TP., M.SiDosen Pembimbing II :Khairul Hidayat, S.T.,MTAbstraksi
ABSTRAK Brem merupakan makanan yang berasal dari sektor pertanian yang terdapat pada bahan baku ketan. Brem sangat populer dengan jenis makanan khas daerah dan harganya relatif cukup mahal. Selain itu seperti halnya komuditas produk pertanian lainya, brem mudah mengalami kerusakan dan penurunan mutu. Salah satu upaya untuk mempertahankan kualitas, diperlukan penerapan GMP dalam proses produksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan hasil penilaian penerapan GMP produk brem di Perusahaan Tongkat Mas Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapang, interview, serta study literatur. Penilaian dilakukan terhadap 13 unsur yang ditetapkan Badan Obat dan Makanan (BPOM), yaitu lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, suplai air, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, pengendalian hama, kesehatan dan higiene karyawan, pengendalian proses, label pangan, penyimpanan, manajemen pengawasan, pencatatan dan dokumentasi, serta pelatihan karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan GMP di Perusahaan Brem Tongkat Mas Madiun baik, hal ini diketahui dari penilaian empat unsur utama yaitu suplai air = 2 (Cukup), pengendalian hama = 2 (Cukup), kesehatan dan higiene karyawan = 2 (Cukup), serta pengendalian proses = 3 (Baik). Kata kunci : Brem, GMP, Perusahaan Tongkat Mas Madiun
AbstractionABSTRACT Brem is a food that made from sticky rice. Brem it a traditional foods from Madiun that a price is more expensive. Brem is very popular with the kind of typical regional food and the brem was susceptible to damage and deterioration products. One effort to maintain quality, GMP implementation needed in the production process. The purpose of this study was to determine and obtain the results of the application of GMP products Brem votes in the Tongkat Mas Madiun Company. The method are observation, interview, and literature study. Assessment conducted on 13 elements defined Food and Drug Administration (BPOM), namely the production environment, buildings and facilities, production equipment, water supply facilities and activities of hygiene and sanitation, pest control, health and hygiene of employees, process control, food labeling, storage, management monitoring, recording and documentation, as well as employee training. The results showed that the application of GMP in the Company Brem Tongkat Mas Madiun well, it is known from ratings of four main elements, namely the supply of water = 2 (Enough), pest control = 2 (Enough), health and hygiene of employees = 2 (Enough), as well as process control = 3 (Good). Keywords: Brem, GMP, Tongkat Mas Madiun Company